CSM膜-膜技术整体方案服务商

废水回用 浅谈超滤膜技术在热电厂废水中的应用

  水是热电厂生产和消耗的主要能源,在能源日益紧张,环保形势日益严峻的今天,废水的大量外排不仅对环境造成严重污染,同时也是对能源的极大浪费。

  热电厂废水大体可分为化学度水、工业废水。化学废水主要来自锅炉补给水处理系统产生的废水以及锅炉排污产生的废水等:工业废水主要来自于工业冷却水、地面冲洗水以及循环排污水等。电厂废水主要水质特点是水量大、悬浮物高、含盐量高、PH高,回用处理主要是除浊和除盐。目前,电厂废水回用常用的膜处理工艺有微滤、超滤、纳滤、反渗透技术等。


  热电厂废水中含有大量的悬浮物、盐分和部分有机物,若将其直接排掉,既浪费了水源,又污染了环境,超滤作为反渗透的预处理,可除去大部分有机物和氮、磷等,然后通过反渗透装置进一步脱盐,为了保证反渗透长期稳定处于运营状态,进入反渗透的用水要求。超滤膜作为反渗透的预处理措施处理电厂废水,产水水质能控制在比较稳定的区域,主要技术参数符合反渗透进水的要求,浊度的去除率达到95%以上,出水的SDI保持在4以下。

  超滤作为反渗透预处理,存在膜污染和膜孔堵塞等问题,因此,采用这种方法处理电厂废水时,首先,要设置过滤器去除大粒径悬浮物,提高过滤水质,降低膜阻力。其次,在进入超滤膜处理装置以前,进水要添加絮凝剂絮凝,次氯酸钠消毒,由于循环水水温适宜,又有微量的微生物存在,膜上极易滋生微生物,次氯酸钠的加入可以保证一定量的余氯预防膜的生物污染。

  电厂生产过程用水量大,其中冷却水的消耗占电厂总耗水量的90%以上,因此,减少热电厂循环冷却水的新鲜水的补充量和冷却水的排污量,是降低电厂生产成本,提高经济效益的重要因素。同时,也是实现资源节约型社会,环境友好型社会的一项重要举措。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号