CSM膜-膜技术整体方案服务商

如何区分纳滤膜和反渗透膜?

  如今,膜技术在环保市场中占有一席之位,并且该技术应用范围广,在污水治理,废水回收以及浓缩分离领域多有应用。而较为常见的便是纳滤膜和反渗透膜,那么,对于不认识的人们来说纳滤膜和反渗透膜应该如何区分呢?今天我们就来说一说。

  1、定义区分

  纳滤膜是一种特殊而又很有前途的分离膜品种,它因能截留物质的大小约为1纳米而得名。

  反渗透膜是最精密的膜法液体分离技术,它能阻挡所有溶解性盐及分子量大于100的有机物,但允许水分子透过。

  2、性能区分

  纳滤膜操作区间介于超滤和反渗透之间,它截留有机物的分子量大约为200~400左右,截留溶解性盐的能力为20~98%之间,对单价阴离子盐溶液的脱除率低于高价阴离子盐溶液,如氯化钠及氯化钙的脱除率为20~80%,而硫酸镁及硫酸钠的脱除率为90~98%。

  反渗透膜能截留大于0.0001微米的物质,对高价离子及复杂单价离子的脱盐率可以超过99%,对单价离子如:钠离子、钾离子、氯离子的脱盐率稍低,但也可超过了98%,对分子量大于100的有机物脱除率也可过到98%。

  3、应用领域区分

  纳滤膜一般用于去除地表水的有机物和色度,脱除井水的硬度及放射性镭,部分去除溶解性盐,浓缩食品以及分离药品中的有用物质等。

  反渗透膜广泛用于海水及苦咸水淡化,锅炉给水、工业纯水及电子级超纯水制备,饮用纯净水生产,废水处理及特种分离等过程中。

  这三种区分方式,对于不认识纳滤膜与反渗透膜的人来说比较好区分,两种膜元件都有较为广阔的应用市场,所以我们只要选择合适企业使用的膜元件即可,不用特殊作比较两种哪款比较好!

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号