CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩纳滤膜污染防控方案介绍

  纳滤作为一种压力驱动膜过程,在实际应用中与超滤和反渗透一样也会面临污染及清洗问题。世韩纳滤膜污染可定义为由于被截留的颗粒、胶粒、乳浊液、悬浮液、大分子和盐等在膜表面或膜内的(不)可逆沉积。这种沉积包括吸附、堵孔、沉淀、形成滤饼等。目前针对广义世韩纳滤膜过程的污染控制及清洗方法的报道较多,但少有单独对纳滤过程的污染及控制进行阐述的。

  一、目前控制世韩纳滤膜纳滤过程污染的方法大体可分为四种:


  1、对已经污染了的膜进行清洗。

  2、改变进料的部分物理化学性质。

  3、改变操作方式。

  4、对膜表面进行改性:这些方法通常也适用于超滤、反渗透膜污染的控制。下面分别对这些方法进行简单介绍。

  二、清洗


  清洗方法的选择主要取决于世韩CSM纳滤膜的构型和耐化学试剂能力以及污染物的种类,常用的方法有物理方法和化学方法两类。

  物理方法:水力方法、气—液脉冲、保护液浸泡。

  化学方法:酸碱清洗、表面活性剂清洗、酶清洗。


  三、改变物料的性质


  在世韩纳滤膜过滤之前,对料液进行预处理,如热处理、加配合剂(EDTA等)、活性炭吸附、预微滤和预超滤等,以去除一些较大的粒子;也可调节pH远离蛋白质等电点从而减轻吸附作用造成的膜污染。

  四、改变操作方式


  改变操作方式实际上是改善CSM纳滤膜膜面流动方式,其主要方法有:一是在膜过程中采取一定的操作策略,如引入脉动流或使膜振动等。另外则是优化和改进膜组件及膜系统结构设计,用这两种方法可让流体在膜组件中的流动呈现出减轻膜污染和浓差极化的理想状态,如膜面处剪切流速的提高、流动不稳定性的出现等。


  五、世韩纳滤膜的改性


  改变世韩纳滤膜材料或膜的表面性质把膜表面改变成亲水性的,比如通过紫外辐照酚酞基聚芳醚酮超滤膜来制备对二价盐有很好截留率的亲水性的世韩CSM纳滤膜,其表面因亲水性的表面对蛋白质吸附小,从而减轻膜污染。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16