CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩反渗透膜在食品和生物工程中的应用

  世韩反渗透膜在食品加工和生物工程领域的应用包括工艺用水处理、产品有效成分回收、脱水浓缩以及物质分离等4个方面。选择膜法对食品和生物产品浓缩、分离和回收是由该技术固有的过程优势所决定的,如反渗透可在常温下闭合回路中操作,从而减少了空气中氧对料液的影响及蒸发过程的热降解问题。反渗透操作只是加压输送过程,工艺简单,无溶剂相变,大大节约了能源等。尤其在附加值高的稀溶液中微量成分的回收浓缩等方面,其他方法有很多困难,而反渗透是可行的。




世韩反渗透膜


  乳制品蛋白质、氨基酸及多糖的分离与浓缩是反渗透技术在本领域内较主要的应用,采用反渗透直接或间接(对超滤后的渗透液)处理牛奶和乳清在欧美已经较普遍,一套7000m2膜面积(管式为主)的反渗透工艺约需投资6000万美元其他应用包括在食品加工中糖、酸、碱等食品加工化学品的回收,果汁(番茄汁、橙汁、苹果汁、葡萄汁等)的浓缩,多糖与蛋白的分离,中药有效成分的提取,芳香物质的回收以及发酵中的醇水分离等,其中很多已工业化应用。




世韩反渗透膜


  世韩反渗透膜技术在食品加工和生物产品中的应用关键在于解决使用中的膜污染问题,一般通过膜组器设计、工艺匹配和清洗等渠道解决。值得注意的是分离应用中往往要求膜对盐的截留率较低,而对有机物完全截留,如糖、氨基酸与盐的适当分离以及染料与盐的分离等,此时,纳滤是一种很有发展前景的主流技术,这也是近年来纳滤膜研制日益成为重点的原因之一。一般而言,在工艺应用上单靠反渗透或纳滤技术一个单元来解决所有问题的想法是不现实的,多工艺的组合往往是工业化较有效的思路,如世韩CSM纳滤膜与薄膜蒸发、电渗析、结晶、渗透蒸发以及促进传递等方式的合理组合。




世韩反渗透膜


  世韩反渗透膜技术已经成为现代工业中的主导技术之一。虽然世界上生产膜的厂商及研制单位很多,但现状是排在前列的四五个主要跨国公司拥有了世界上90%以上的产量和市场,而在1998年全世界仅反渗透膜市场的销售量已达2亿美元(以膜计),发展前景是十分光明的。这一点从海水和苦咸水淡化及纯水和超纯水生产的市场依然十分强劲、废水处理及生物工程应用逐渐普及等方面可以清楚地看出。如何研究开发出耐氧化、抗污染、高选择性、可以广泛适用于给水和废水体系的更经济的膜产品,将是本世纪科学家以及工程技术人员的主要任务和目标。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号