CSM膜-膜技术整体方案服务商

CSM反渗透膜预处理方法及原理

  CSM反渗透膜进水预处理方法


  为防止世韩膜的污染要对水进行预处理,通常可采用由石英砂过滤器、活性炭过滤器、软化器和保安过滤器等组成的预处理系统。

  1、 石英砂过滤器

  地下水常含一些溶解性铁盐和锰盐,影响水的色度。此外,管壁和滤料上累积铁,锰沉淀物还可降低输水能力,影响水的处理。除铁锰过滤器主要用于去除系统中铁锰物资,净化水质。也可用于水的脱色、除臭、除味等。它利用氧化法将水中低价铁离子和低价锰离子氧化成高价铁离子和高价锰离子,再经过吸咐过滤去除,达到降低水中铁锰含量的目地。

  2、 活性炭过滤器

  活性炭在水处理的应用主要是起净化、脱氯、脱色、除油和去臭等作用。由于活性炭的比表面积很大,其表面又布满了平均直径为20~30埃的微孔,因此具有很高的吸附能力。

  3、 软化器

  通过钠型阳离子交换树脂交换处理,去除原水的钙、镁等结垢离子,去除原水的硬度。

  4、 保安过滤器

  该滤器起到精密过滤,保护好后段的膜组件的作用,防止管路中微粒进入高压泵而损坏高压泵,并防止微粒进入CSM反渗透膜而使钠滤膜产生磨擦破裂,保安滤器的滤芯好坏直接影响高压泵及钠滤膜的使用寿命,微孔折叠滤芯因为其孔隙率高、膜面积大、泡点均匀等优点而被广泛应用于钠滤设备前的保安过滤。

  CSM反渗透膜水处理的原理


  膜分离的特点是不发生相变、常温进行、适用范围广(有机物、无机物等)、装置简单、易操作和易控制等。尽管离子交换水处理已经有成熟、完备的标准技术,但对于高含氯量、高含盐量、高硬度的水,或苦咸水、海水的水处理,离子交换水处理具有树脂再生需消耗大量酸碱,其排放液又会污染环境,运行费用较高等缺点。而膜法水处理则具有适应性强、效率高、占地面积小、运行经济等特点。所以国内外已把电渗析、反渗透法或膜分离法与离子交换相结合的方法应用于锅炉水处理。

  以一张能选择性透过水而难透过溶质(盐类)的半透膜将淡水和盐水分开,由于淡水中水的化学位比盐水中的化学位高,因此水分子会自动地从化学位高的左边一侧透过半透膜向化学位低的右边盐水一侧转移,右侧液位升高知道化学位相等,若在右侧施加外压,使水从右侧向左侧渗透,此过程为反渗透,即为CSM反渗透膜的工作原理。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16