CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩CSM纳滤膜NE2540传质过程简要分析

  世韩CSM纳滤膜NE2540系统类似于反渗透与超滤,均属压力驱动的膜过程,但其传质机理有所不同。一般认为,超滤膜由于孔径较大,传质过程主要为孔流形式,而反渗透膜通常属于无孔致密膜,溶解—扩散的传质机理能够满意地解释膜的截留性能。


  世韩CSM纳滤膜NE2540应用特点

  由于世韩CSM纳滤膜NE2540为荷电型,其对无机盐的分离行为不仅受化学势控制,同时也受到电势梯度的影响,其确切的传质机理至今尚无定论。当膜的孔径很小时,其传质机理为处于孔流机理和溶解—扩散之间的过渡态,因为孔流和溶解—扩散机理的区别就在于传质通道(孔)存在的持续时间。存在于溶解-扩散膜中的传质通道是随着构成膜的高分子链间的自由体积波动的出现而出现的,渗透物就是通过由此产生的通道而扩散透过膜。


  在孔流膜中,“自由体积”形成的孔相对固定,位置和通道的大小都不会有大的波动。所以“自由体积”越大(即孔越大),孔所持续的时间越长,世韩CSM纳滤膜NE2540的性质表现为孔流的特性。将传质通道的位置和大小不会发生改变的叫做永久孔,相反世韩CSM纳滤膜NE2540中的传质通道为非固定的叫暂时孔。超滤膜中的孔是永久性的,而反渗透中的“孔”是暂时性的。初步估计,永久孔与短暂存在孔的过渡态的孔径为0.5~10nm,也就是世韩CSM纳滤膜NE2540的孔径范围。


  世韩CSM纳滤膜NE2540传质过程分析

  现在已经有很多纳滤膜商品化。对于所制备的高性能膜,人们总希望能够以定量的方法对世韩CSM纳滤膜NE2540性能进行预测,这不仅可以将现存的设备优化,而且能够拓宽膜的应用范围,由此发展了几种模型来预测膜的性能。由于纳滤膜的孔径处于纳米数量级,由此产生的问题是将纳滤膜描述成真正的有孔膜还是均质无孔膜。如果假设是有孔膜,则需要描述溶质在仅比水分子大几倍的孔中的传质过程,这让人想到在这种情况下描述宏观现象的流体动力学和电荷相互作用是否适合应用世韩CSM纳滤膜。


  目前对荷电溶质和中性溶质在纳滤膜中传质的大部分研究工作认为,世韩CSM纳滤膜是包括有许多纳米级的毛细管通道,也就是说,还是利用适用于较大孔径的宏观模型来分析世韩CSM纳滤膜NE2540的传质过程。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16