CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

纯水装置脱盐膜的清洗工艺应用详解

  目前由于国家对许多行业颁布了用水相关标准,或是由于行业的特殊性等诸多原因,使纯水处理行业在市场上迅速地发展起来。RO纯水装置也可称为反渗透纯水装置。反渗透纯水装置主要是采用反渗透分离膜进行原水脱盐处理。

  但是在纯水装置在运行一段时间后,会出现产水量下降,而水中盐的透过量会相反的增加一倍等现象,主要是由于纯水装置中膜元件被污染所导致的,必须要及时对膜元件进行清洗。

  使用化学法对世韩ro反渗透膜进行清洗

  1、加酶洗涤剂,用加酶洗涤剂处理膜配件,对蛋白质、油类等有机物污染物的去除效果特别有效,在60摄氏度的温度下清洗效果会更好,一般在运行半个月左右采用1%的加酶洗涤剂在低压下对膜元件进行清洗,由于所用加酶洗涤剂浓度较低,所以要求浸渍时间要较长一些。

  柠檬酸溶液,在高压或低压下,用1%至2%的柠檬酸水溶液对膜进行连续或是循环冲洗,这种方法对氢氧化铁污染具有很好的清洗效果。

  2、双氧水溶液,例如将0.5L,30%的过氧化氢用12L去离子水稀释,然后清洗膜表面,这种方法对有机物污染特别有效。

  3、水溶性乳化液,用于清洗被油和氧化铁污染的csm反渗透膜元件十分有效,一般清洗在半个小时左右即可。

  4、浓盐水对不溶解胶体污染的膜元件清洗效果最好,这是由于高浓度盐水能减弱胶体间的相互作用,促进胶体凝聚形成胶团。

  采用物理方法进行世韩反渗透膜元件清洗

  物理清洗技术主要采用低压力高流速的纯水对反渗透膜元件进行清洗,冲洗半个小时左右即可,这样可使膜的透水性得到一定程度的恢复。如果膜元件清洗之后仍然不能继续使用,就要及时更换掉,这样才能确保装置能够稳定长期地运行。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号