CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩海水淡化膜在海水淡化中的应用发展

  到2015年,全球海水淡化市场每年将会有700亿到950亿美元的规模,海水淡化产业增长最快的仍然是中东地区,其次将是中国市场。世韩海水淡化膜为了促进海水淡化发展,目前发改委正会同11部委制定《加快海水淡化产业发展的意见》(简称《意见》),并将以国务院的名义出台。同时,发改委正在编制海水淡化“十二五”规划和海水淡化产业专项规划。在“十二五”期间,预计我国海水淡化将达到150至200万吨/日,是现有产能的三四倍,投资规模将达到200亿元左右。世韩反渗透膜随着反渗透膜技术的不断改进和分离工艺的改良, 反渗透海水淡化在世界海水淡化产业中所占比例正在不断扩大, 而反渗透海水淡化处理工艺也得到了高度的重视, 并以较快的速度发展。同时随着新型膜与膜技术的开发, 海水淡化成本有望进一步降低, 必将加快膜法海水淡化技术转化为实际生产力的速度, 使之在解决世界性水资源短缺的难题中发挥更大的作用。

  海水淡化技术种类很多,但适用于大规模淡化海水的方法只有多级闪蒸(MSF)、多效蒸馏(MED)和反渗透法(RO)。反渗透法海水淡化与蒸馏法对比,膜法海水淡化只能利用电能,蒸馏法海水淡化利用热能和电能。所以反渗透淡化适合有电源的场合,蒸馏法适合有热源或电源的各种场合。但是随着反渗透膜性能的提高和能量回收装置的问世,其吨水耗电量逐渐降低。反渗透海水淡化经一次脱盐,能生产相当于自来水水质的淡化水,蒸馏法海水淡化水质较高。但反渗透技术仍具有较强的自身优势,如应用范围广,规模可大可小,建设周期短,不但可在陆地上建设,还适于在车辆、舰船、海上石油钻台、岛屿、野外等处使用。

  由于海水的TDS一般都在30000mg/L以上(普通水源大多不超过2000mg/L),相应地海水淡化膜的运行压力高达800psi。要承受如此之高的运行压力,同时又要保证足够的产水量和脱盐率,因此从技术角度来说,海水淡化膜的技术含量、质量要求和耐受性,远远高于普通的工业用反渗透膜,其膜片结构、部件材质、卷制工艺等,与普通的工业膜也有区别。

  权威人士透露,《意见》的具体内容包括,加大沿海地区工业用淡化海水的力度,鼓励和支持海水淡化水进入市政管网,建立新型水价形成机制,制定海水淡化税收优惠政策,加大海水淡化投融资力度,保障海水淡化项目用海用地,加大海水淡化技术自主创新力度,加快海水利用装备产品自主制造的步伐。

  中国海水淡化的春天即将到来! 在多举措护航海水淡化发展的背景下,专家表示,国内海水淡化市场空间巨大。中国工程院院士、杭州水处理技术研究开发中心研究员高从堦指出,目前我国海水淡化年均增速达20%以上。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号