CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

纳滤系统处理含钼酸性废水中技术指南

  由于纳滤分离系统处理具有离子选择性,是由于在膜上或者膜中有负的带电基团,它们通过静电互相作用,阻碍多价离子的渗透。主要采用纳滤膜分离技术对钼酸铵生产过程中产生的含钼酸性废水进行金属钼回收和废水的回收利用。

  世韩纳滤膜元件具有较强的耐压密性和较强的抗污染能力,纳滤膜的荷电性使膜对离子表现出静电作用,能根据离子大小及电价高低的不同而对低价离子和高价离子进行分离。

  纳滤系统对原液的浓缩倍数可达6~8倍,对二价及更高价态的金属离子有很好的截留率。对钼的截留率高达98%以上,对Cu、Fe、Ca、Mg的截留率都在80%至95%之间。对一价金属离子有较高的透过率,K、Na的透过率达60%以上。通过纳滤系统浓缩后的原液钼含量大为提高,对后续处理浓缩液提取钼极为方便。透过液各种金属离子指标较低,可以返回钼酸铵生产过程回用,达到环保效果。

  对钼酸铵生产过程中产生的含钼酸性废水进行纳滤试验研究,目的是浓缩废水,提高废水中钼含量,便于回收金属钼。同时也简要介绍了纳滤技术分离原理。通过纳滤系统可将废水浓缩6倍以上,对钼和其他高价金属离子有较高的截留率,初步验证了纳滤系统对该废水处理的可行性。

  纳滤系统处理过程中水通量会随着浓缩倍数的增加,造成膜中液体浓度极差,会使膜通量逐渐变小。也会随着时间增加及浓缩倍数的提高,膜通量会逐渐减小。当通量减小到一定值时,可作为浓缩的界限值。当随着浓缩倍数的提高,膜中液体的浓度极差增大,膜通量值有所减小,对膜也有很大影响,甚至堵塞膜,所以为了增加浓缩倍数,可在浓缩阶段后期加入适量水透析,提高浓缩的倍数。加入一定量的纯水,膜通量值会有明显增加,这样可以增加浓缩倍数。

  采用纳滤膜系统处理酸性废水的特点:

  1、操作压力在1~1.5MPa之间,且设备占地小、能耗较小,处理时间短;

  2、浓缩倍数较高,可浓缩至少6倍以上。对钼和其他高价金属有较高的截留率,方便了后续对钼和其他重金属离子的回收;

  3、通过膜处理后的透过液可以返回生产系统回用,减少废水排放,达到环保要求。

  纳滤膜分离过程无任何化学反应,无需加热,无相转变,不会破坏生物活性,不会改变风味、香味,因而被越来越广泛地应用于饮用水的制备和食品、医药、生物工程、污染治理等行业中的各种分离和浓缩提纯过程。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号