CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

反渗透系统膜法除盐水处理工艺优势体现

  膜分离法是利用选择性透过膜为分离介质,当膜两侧存在某种推动力(如压力、浓度差、电位差)时,使溶剂(通常是水)与溶质或微粒分离的方法。它包括电渗析、反渗透、超滤、扩散渗析等。基中的反渗透、超滤相当于过滤技术。用选择性透过膜进行分离时,使溶质通过膜的方法称为渗析,而使溶剂通过膜的方法则称为渗透。

  在世韩膜技术分离法中膜是分离工艺的核心。膜材料的化学性能、结构对膜分离法起着决定性影响。膜法除盐水处理中,一般是采用高分子材料制成的膜,有纤维素类膜、芳香聚酰胺类膜、杂环类膜、聚砜类膜、聚烯烃类膜和含氟高分子膜等。

  电渗析法是以电位差为推动力的膜分离法,用于从水溶液中脱除离子,主要用于苦咸水脱盐或海水淡化。其膜是导电膜,即阳离子交换膜和阴离子交换膜。

  以压力差为推动力的膜分离法,根据溶质粒子的大小及膜的结构性质,又可分为超滤、纳滤、反渗透等。反渗透法可用于溶剂的纯化(渗透物为产物)和溶液浓缩(原料为产物)。反渗透法大部分应用于水的纯化,主要是苦咸水脱盐或海水淡化。反渗透法的另一个重要应用为制备高纯水。

  膜分离法的特点是不发生相变、常温进行、适用范围广(有机物、无机物等)、装置简单、易操作和易控制等。尽管离子交换水处理已经有成熟、完备的标准技术、但对于高含氯量、高含盐量、高硬度的水或苦咸水、海水的处理,离子交换水处理具有树脂再生需消耗大量的酸、碱,其排放液又会污染环境,运行费用较高等缺点。而膜法水处理则具有适应性强、效率高、占地面积小、运行经济等优点。所以国内外已把电渗析法、反渗透法或膜分离法与离子交换相结合的方法应用于锅炉水处理。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号