CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

超滤膜技术的规范标准及应用范围阐述

  超滤技术是现在水处理中比较成熟的一种技术,在水处理装置中应用比较普遍。超滤技术是一种膜分离的过程,通过外界的压力进行水过滤。在水中含有的一些胶体和分子量相对较高的物质就会被过滤出分离出来,从而得到水的净化作用。当水通过超滤膜后,可将水中含有的大部分胶体硅除去,同时可去除大量的有机物等。

  在超滤技术中世韩超滤膜配件作为其中最重要的元件,根据推动力差别可分为逆渗透膜过滤、超滤膜过滤和微孔膜过滤。超滤膜大多由醋酯纤维或与其性能类似的高分子材料制得。例如纤维素衍生物、聚砜、聚丙烯腈、聚酰胺及聚碳酸酯等。超滤膜过滤式使用压力采用超滤膜以压力差为推动力的膜过滤方法为超滤膜过滤。通常情况下是根据膜层所能阻流的最小粒子的尺寸来分辨。超滤膜一般为高分子分离膜,也可以制成平面膜或者是卷式膜等其他形式。超滤膜最适于处理溶液中溶质的分离和增浓,或采用其他分离技术所难以完成的胶状悬浮液的分离。

  超滤法作为水处理应用比较广泛的方法,其优点也是比较明显,在常温下就可以进行,温度5-45度之间都可以。过滤过程不需要加热,对使溶液中的微量成分回收和低浓度,溶液的浓度浓缩都非常有效果。

  超滤装置有很多种,比较常用的是卷式、板式、和中空纤维。卷式超滤装置含有的膜面积相对来说说比较大,结构比较紧凑。中空纤维是单位膜面积最大的装置方式。这些装置的工作效率都比较高,占地面积小,具有良好结构。

  超滤膜的工业应用十分广泛,已成为新型化工单元操作之一。用于分离、浓缩、纯化生物制品、医药制品以及食品工业中。还用于血液处理、废水处理和超纯水制备中的终端处理装置。在我国已成功地利用超滤膜进行了中草药的浓缩提纯。超滤膜随着技术的进步,其筛选功能必将得到改进和加强,对人类社会的贡献也将越来越大。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号