CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

纳滤膜系统在处理海水淡化中的技术优势

  海水经纳滤膜处理后,可以除去50%以上的TDS,对SO2-4、Mg2+、Ca2+、HC0-3等离子和总硬度的脱除率分别大于98%、95%、89%、77%和94%,几乎可以完全脱除浊度和微生物。海水淡化与纳滤结合不仅可以减少海水高硬度和含各种杂质带来的许多问题,而且还可以降低进入反渗透膜组件的海水盐度,为提高海水淡化回收率创造了条件。

  受渗透压影响,反渗透海水淡化回收率只有40%,纳滤一反渗透组合工艺可使回收率大幅度提高。高回收率海水淡化工艺模拟设计计算基础数据如下:海水浓度35000mg/L,反渗透膜的脱盐率为99%,纳滤膜的截留率为50 %,反渗透采用同样的操作压力,当反渗透回收率为40%时,总的产水回收率可提高到60%。

  世韩纳滤膜系统在水质资料确定并进行了正确分析后,对于不同处理水量,预处理方式有所不同。在纳滤膜制水系统中,预处理的水质软化,通常采用阻垢剂注入方式。对于地下水中不存在氧化性物质,如游离氯、臭氧、二氧化氯等的情况下水中不存在氧化性物质,如游离氯、臭氧、二氧化氯等的情况下,可不考虑活性炭过滤器。在水中有机物、胶体含量较高时,可考虑絮凝剂注人加过滤的方式,降低水中胶体含量,一般要求进入纳滤设备前的SDI值小于5,最好小于3。

  纳滤膜系统基本流程

  采用如下方式:原水箱→原水泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软化器或阻垢剂注入→精滤(1µm或5µm)→纳滤膜组件→应用

  纳滤膜系统各功能介绍

  1、原水箱:储水,缓冲水压、水量,为整个水处理系统的稳定运行创造条件;

  2、原水泵:提高水压,提供克服过滤设备阻力的压力;

  3、多介质过滤器:过滤去除水中的悬浮物,部分胶体,使SDI值降至3以下;

  4、活性炭过滤器:去除水中游离氯和部分有机物;

  5、软化器:去除水中钙、镁,使水质软化,同时由于钙、镁离子浓度的降低,改变了胶体的性质,使胶体不易沉淀,在某种程度上,减轻了胶体对纳滤膜的堵塞;

  6、精滤:可有效降低膜前水的浊度,去除细小颗粒或悬浮物。设计膜组件的水回收率为50%。由于原水水质的差异,纳滤膜实际运行压力在0. 5-0. 9Mpa之间不等。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号