CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

超滤膜技术在电泳涂装过程中的工艺阐述

  在电泳涂装过程中被涂件要用大量去离子水洗才能进入烘房,被水冲走的涂料占所用涂料的30%左右,不仅造成资源的浪费,而且污染环境。超滤膜法用电泳涂装实现了完备合水循环系统,使电泳涂装工艺更为合理化,既节省劳动力,又提高涂料利用率,又减少电泳废水的污染,还可稳定漆槽,工件涂层质量更为优良。

  世韩超滤膜可被做成平面膜、卷式膜、管式膜或中空纤维膜等形式,它是一种具有超级分离功能的多孔膜。它的孔径只有几纳米到几十纳米,也就是说只有一根头发丝的1‰,在膜的一侧施以适当压力,就能筛出大于孔径的溶质分子,以分离分子量大于500道尔顿,径大于2~20纳米的颗粒。

  电泳涂装是一种新型的表面处理技术,在电场作用下,带电荷的电泳漆镀在金属的表面上,形成致密光洁的表面保护层。该技术具有如下优点:

  1、提高了产品的防腐性和装饰性,同时简化了表面处理的工艺流程和减少重金属废水排放量。

  2、利用金属本身具有的光泽,在不锈钢、铝合金、铜合金等材料上进行电泳涂装,其透明感强,具有金属光泽,并有良好的防腐和装饰性效果;对铁、锌合金等表面易变色的金属可采用半透明、亚光或隐蔽性电泳涂装来代替电镀层,有利于产品的多样化发展。

  3、大大减少废水的排放量,从而可降低加工成本。

  4、对一些难以作为最终镀层合金的镀种,可在其上进行电泳涂装以代替镀铬或镀镍。此外,电泳涂装在环境污染和所使用的有机化学物方面也有着很高的环保性。其具体表现是电泳涂装使用水溶性涂料,涂料中80%以上是水分,溶剂挥发很少,对环境的污染也相应减少。电泳涂装主要使用丙烯酸树脂或环氧树脂(无铅),对人体无特别的毒性。电泳涂装过程中带出的涂料可100%的回收利用。所以电泳涂装是今后涂装发展中最有前途的工艺之一。

  在电泳过程中,电泳槽中的电泳漆液的电导率会不断上升,影响到镀件质量。因此,一段时间后需要电泳槽中的漆液,用纯水重新配新的漆液。采用超滤回收装置可以回收排放液中的电泳漆。一方面节约了费用,另一方面可以避免排放电泳漆造成的环境污染。到目前为止,超滤回收装置已经成为一个完整的电泳涂装系统中不可缺少的关键设备之一。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号