CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

膜分离技术种类及液膜工艺原理介绍

  膜是具有选择性分离功能的材料。利用膜的选择性分离实现料液的不同组分的分离、纯化、浓缩的过程称作膜分离。膜分离与传统过滤的不同在于,膜可以在分子范围内进行分离,并且这过程是一种物理过程,不需发生相的变化和添加助剂。

  世韩膜分离过程大致可分为两种

  固态膜是膜技术最早利用的一种成膜材料为固态物质的膜。固态脱的分离过程主要是在外界压力作用下,按照孔径的大小对粒子进行“啼分”的过程,即按照粒子的有钦尺寸加以“筛分”直径小于膜孔直径的粒子透过分离膜,直径大于膜孔直径的粒子则被截留。

  液膜分离技术是指通过两液相问形成与之相互不溶的液体界面,它将两种组分不同的溶液隔开,经选择性渗透使物质得以分离或提纯。与固态膜相比,液膜具有膜薄比表面积大、分离系数高、分离速度快、成本低、用途广等特点,特别适用于溶液中特定离子及有机物的分离。液膜一般由膜溶剂、活化剂、增强剂等组成,它又分为乳状液膜和支撑液膜两种,在两种液膜中以乳状液膜应用较为普遍,二者的分离机理大致相同。

  液膜分离技术原理介绍

  液膜是一层很薄的液体,它阻隔在两个可互溶但组成不同的液相之间,一个液相中的待分离组分通过液膜的渗透作用传递到另一个液相中,从而实现分离的目的。通常由溶剂、表面活性剂和添加剂组成。溶剂是构成液膜的基体,表面活性剂亲水亲油基团在溶剂中的定向排列是成膜的关键,添加剂的主要作用是确保膜的强度和提高膜的渗透性。

  液膜分离技术就是以液膜为分离介质、以浓差为推动力的液-液萃取与反萃过程结合为一体的分离过程。起分离作用的液膜通常为添加了表面活性剂的溶剂相,液膜两边的被萃相和反萃相通常都是可互溶相。液膜分离技术常用于湿法冶金工业、石油与化学工业、生化工业、制药工业、环境保护等领域。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号