CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

纳滤膜提纯技术在超纯水机中的应用阐述

  纳滤膜是允许溶剂分子或某些低分子量溶质或低价离子透过的一种功能性的半透膜,截留有机物的分子量大约为150-500左右,截留溶解性盐的能力为2-98%之间,对单价阴离子盐溶液的脱盐低于高价阴离子盐溶液。被用于去除地表水的有机物和色度,脱除地下水的硬度,部分去除溶解性盐,浓缩果汁以及分离药品中的有用物质等。

  世韩纳滤膜膜分离是利用膜对混合物中各组分的选择渗透作用性能的差异,以外界能量或化学位差为推动力对双组分或多组分混合的气体或液体进行分离、分级、提纯和富集的方法。

  超纯水机的膜分离是利用膜对混合物中各组分的选择渗透作用性能的差异,以外界能量或化学位差为推动力对双组分或多组分混合的气体或液体进行分离、分级、提纯和富集的方法。膜孔径处于纳米级,适宜于分离分子量在200~1000,分子尺寸约为1nm的溶解组分的膜工艺被称为纳滤(NF)。NF膜分离需要的跨膜压差一般为0.5~2.0 MPa,比用反渗透膜达到同样的渗透能量所必需施加的压差低0.5~3 MPa。

  纳滤分离是一种绿色水处理技术,在某些方面可以替代传统费用高、工艺繁琐的污水处理方法。其技术特点是:能截留分子量大于100的有机物以及多价离子,允许小分子有机物和单价离子透过;可在高温、酸、碱等苛刻条件下运行,耐污染;超纯水机运行压力低,膜通量高,装置运行费用低;可以和其他污水处理过程相结合以进一步降低费用和提高处理效果。

  纳滤膜具有良好的成膜性、热稳定性、化学稳定性、机械强度高、耐酸碱及微生物侵蚀、耐氯和其它氧化性物质、有高水通量及高盐截留率、抗胶体及悬浮物污染。复合膜为非对称膜,由两部分结构组成一部分为起支撑作用的多孔膜,其机理为筛分作用;另一部分为起分离作用的一层较薄的致密膜,其分离机理可用溶解扩散理论进行解释。

  超纯水机根据操作压力和分离界限,可以定性地将NF排在反渗透和超滤之间,有时也把NF称为低压反渗透或疏松反渗透。目前,NF已成为世界膜分离领域研究的热点之一。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号