CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

世韩水处理膜种类及膜无机污染因素介绍

  水处理滤膜种类介绍

  1.反渗透又称高滤,是渗透的逆过程,通过在待分离液一侧加上比渗透压高的压力,使原溶液中的溶剂压到半透膜的另一边。反渗透膜的过滤粒径为0.2~1.0nm之间,操作压力在1~10MPa之间。

  2.微滤以静压差为推动力,利用膜的筛分作用进行分离的膜技术。微滤膜具有比较整齐、均匀的多孔结构,在静压差的作用下,小于膜孔的粒子通过滤膜,比膜孔大的粒子则被阻拦在滤膜表面,从而实现不同组分的分离。微滤膜是均匀的多孔薄膜,厚度在90~150μm左右,过滤粒径0.025~10μm之间,操作压力在0.01~0.2MPa之间。

  3. 世韩水处理膜纳滤工艺是在反渗透基础上发展的膜分离技术。纳滤膜的截留粒径为0.1~1nm,操作压力0.5~1MPa,截留分子量为200~1000,所以对水中的分子量为数百的有机小分子成分具有分离性能,能浓缩二价盐、细菌、蛋白质等大于1000道尔顿的物质,它填补了反渗透和超滤之间的空白。

  4.超滤在一定压力下,含有小分子物质两类溶质的溶液流过被支撑的膜表面时,溶剂和小分子溶质透过膜,大分子被截留作为浓缩液被回收。超滤膜的过滤粒径为5~10nm之间,操作压力在0.1~0.25MPa之间。

  世韩水处理膜无机污染种类介绍

  物理因素包括结晶析出,料液、冲洗水以及不合理的清洗剂中的有些金属离子在膜运行过程中的部分微孔界面上,微观浓度超过其饱和浓度即会产生结晶析出,由于浓差极化的存在,结晶析出一般发生在近膜表面。因此冲洗水的水质条件、清洗剂的粘度,过水性能以及清洗剂和料液污垢接触条件等都决定了可结晶金属离子的残留和无机垢的形成速度和形成体积。

  化学因素有钙、þ离子料液或冲洗水中的任何存在形式包括有机存在形式均会不同程度地在几乎无冲刷机械力的膜孔内部残留,传统清洗使用的原料碱由于其粘度高、过水性差,加上一般的清洗时间较长,这为钙、þ离子和活性碱在微观结构内反应生成钙、þ碳酸盐晶体结构提供了充分的条件。

  生物因素有滋生于膜表面的大量微生物在代谢的过程中往往容易将溶液中的部分矿物质固化于微生物接触表面,因此微生物在膜表面的生长对膜污染的影响是严重的,很多对微生物指标û有要求的石化领域,膜的污染主要因素也是微生物,更何况食品、制药等微生物敏感行业。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号