CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩ro反渗透膜工作原理及分离特点介绍

  反渗透又称逆渗透,一种以压力差为推动力,从溶液中分离出溶剂的膜分离操作。对膜一侧的料液施加压力,当压力超过它的渗透压时,溶剂会逆着自然渗透的方向作反向渗透。反渗透膜能截留水中的各种无机离子、胶体物质和大分子溶质,从而取得净制的水。也可用于大分子有机物溶液的预浓缩。

  反渗透法能够去除可溶性的金属盐、有机物、细菌、胶体粒子、发热物质,也即能截留所有的离子,在生产纯净水、软化水、无离子水、产品浓缩、废水处理方面反渗透膜已经应用广泛。

  世韩ro反渗透膜分离特性介绍

  反渗透对水中离子和有机物的分离特性不尽相同,主要有以下几点:

  (1)有机物比无机物容易分离;

  (2)电解质比非电解质容易分离。高电荷的电解质更容易分离,其去除率顺序一般如下: Al3+ > Fe3+ > Ca2+> Na+ PO43-> SO42->Cl- 对于非电解质,分子越大越容易去除;

  (3)无机离子的去除率与离子水合状态中的水合物及水合离子半径有关。水合离子半径越大,越容易被除去,去除率顺序如下: Mg2+、Ca2+ >Li+ >Na+ >K+; F- >Cl- >Br->NO3-;

  (4)对极性有机物的分离规律: 醛>醇>胺>酸,叔胺>仲胺>伯胺,柠檬酸>酒石酸>苹果酸>乳酸>醋酸;

  (5)有机物的钠盐分离性能好,而苯酚和苯酚的衍生物则显示了负分离。极性或非极性、离解或非离解的有机溶质的水溶液,当它们进行膜分离时,溶质、溶剂和膜间的相互作用力,决定了膜的选择透过性,这些作用包括静电力、氢键结合力、疏水性和电子转移四种类型;

  (6)一般溶质对膜的物理性质或传递性质影响都不大,只有酚或某些低分子量有机化合物会使醋酸纤维素在水溶液中膨胀,这些组分的存在,一般会使膜的水通量下降,有时还会下降的很多。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号