CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩反渗透膜技术特点及脱盐率计算方法

  反渗透膜的结构,有非对称膜和均相膜两类。当前使用的膜材料主要为醋酸纤维素和芳香聚酰胺类。其组件有中空纤维式、卷式、板框式和管式。可用于分离、浓缩、纯化等化工单元操作,主要用于纯水制备和水处理行业中。反渗透膜能截留大于0.0001微米的物质,是最精细的一种膜分离产品,其能有效截留所有溶解盐份及分子量大于100的有机物,同时允许水分子通过。

  世韩反渗透膜用于从水中脱除可溶性的盐份,当水分子快速透过反渗透水处理膜时,溶解性的盐份透过膜的速度十分缓慢。在自然渗透条件下,水分子经扩散透过半透性膜进入高浓度含盐量侧,以便膜两侧溶质强度达到平衡。为了克服或逆转这一自然渗透的趋势,对高浓度进水施加压力,就会产生纯净的透过液。

  脱盐率是膜元件排斥可溶解性离子程度的一种量度,反渗透元件能够脱除许多种不同的离子,除了个别特殊情况外,反渗透对二价离子比一价离子的脱除率要高,因此,如果膜对NaCl表出现优异的脱除率的话,可以预见,膜将会对二价离子如铁、钙、镁和硫酸根有更好的脱除率。因此,NaCl被广泛地用于作为评价反渗透膜元件离子脱除率性能的标准物质。

  膜对离子态杂质的脱除性能,膜也能除去或至少承受进水中其它的杂质,例如有机物、二氧化碳和气体,当用户评估反渗透元件时,也应该包括其脱除或承受这些非离子类杂质的能力。

  盐份透过膜的传递速度是以质量体积浓度度量的,现有的仪表能测定出产水比电导值(即电导率),这一数值可以十分容易地换算成透过膜的渗透液中每升所含盐份的毫克数,用百分率表示,计算方法为:脱盐率V=÷原液浓度A×%。

  反渗透膜元件的脱盐率在其制造成形时就已确定,脱盐率的高低取决于反渗透RO膜元件表面超薄脱盐层的致密度,脱盐层越致密脱盐率越高,同时产水量越低。反渗透膜对不同物质的脱盐率主要由物质的结构和分子量决定,对高价离子及复杂单价离子的脱盐率可以超过99%,对单价离子如:钠离子、钾离子、氯离子的脱盐率稍低,但也可超过了98%(反渗透膜使用时间越长,化学清洗次数越多,反渗透膜脱盐率越低)对分子量大于100的有机物脱除率也可过到98%,但对分子量小于100的有机物脱除率较低。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号