CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩纳滤膜处理硫酸多粘菌素的工艺介绍

  纳滤膜分离是一种新型的、依靠压力差推动的膜分离过程。溶液中分子量大于200的有机物质被截留,而小分子杂质和盐类组分则部分或全部透过膜。对于制药行业中相当数量的药物制品可以在室温下进行有效地分离、浓缩处理,提高收率,降低能耗。硫酸多粘菌素E(colistinsulfate)的后处理技术在传统工艺中长期以来采用树脂除杂质和薄膜蒸发器进行减压蒸发浓缩。但是,传统工艺中存在着诸多不足,如操作费用高,设备多,占地面积大,产品受热易分解等影响。

  世韩纳滤膜分离之前应用超滤分离,主要将大分子的蛋白质和有机色素杂质去除,使UF的滤出液经NF1后只要加入少量KMnO4和活性炭氧化脱色即可,之后过滤液的灰分均小于1%,不必进行再脱盐中和,减少了脱盐中和过程中的活性损失,并使成品效价提高400u/mg。

  首先采用膜分离技术的滤液质量较高而且稳定,可提高后提取工艺的提取收率及产品质量;过滤时无须添加助滤剂,节省了大量助滤剂成本的支出;过滤收率高,损失较少;由于采用菌丝体与大部分蛋白一步截留过滤法,操作工艺流程简化,操作成本降低。

  现阶段提高硫酸多粘菌素产品质量的方法在于改进生产工艺,严格控制生产温度,并在ST柱解析液的后续处理工艺对其进行超滤除杂和纳滤浓缩。由于ST柱解析液杂质的主要成分为可溶性蛋白和色素,因此有效去除可溶性蛋白和色素是提高产品质量的重要途径。

  将一定体积的硫酸多粘菌素E树脂解析液先经过超滤(UF)去除料液中大分子的蛋白质和有机色素等杂质,然后把UF的浓缩液进行操作,当超滤和NF1的料液浓缩到一定倍数时,根据实际需要透析一定量的蒸馏水,然后停泵,放出浓缩液。氧化脱色液必须经过滤后才能进入浓缩实验。残留在膜中的浓缩液可用气顶出。物质的活性测量采用微生物效价检定法。

  纳滤膜分离技术代替传统工艺后,可以在室温条件下将物料的浓缩与脱盐过程合二为一,减少物料热分解损失和树脂脱盐损失,而且工艺路线操作较简单,所以,使硫酸多粘菌素E树脂解析液后处理过程收率提高近5%。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号