CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

世韩过滤膜干膜与湿膜的材料特性及差异

  一、膜材料特性

  1、过滤膜真正考量其抗污染性的是两个指标:一个是膜材料接触角,角度越小越亲水,越亲水抗污染型就越好,第二点就是清洗后的可恢复性,因为膜和衣服一样,一般都是洗坏的。

  2、外压式超滤一般都采用PVDF材料,内压式超滤一般都采用PE或PES,PVDF材料,PVDF材料韧性比较好,不易折断,PESPE比较脆,易折断。所以说是内压超滤压根就不能气洗,在空气摩擦的情况下,PEPES的材料会断丝的。

  3、世韩过滤膜一般的来说在1-1.6公斤以下时是不过气的,超过就会漏气,这就叫气泡压力或泡点压力。一般超滤空气冲洗的压力是在30KPa以下,在完整性检测时一般的压缩空气的压力会在1公斤左右。

  二、膜技术应用指南

  1、外压式超滤膜处理水的全流过滤为基础,理念类似于滤料,当滤料被污堵时,可以用反洗的方式来恢复,用加气洗的方式来提高水的回收率。

  2、内压式中空膜时总会有错流过滤和浓缩分离的理念。

  3、直观上内压式超滤内壁光滑,不容易污堵,但是在实际运行过程中由于绝大多数中空纤维过滤都采用全流过率模式,所以污染物在膜表面上的不会停留。内压外压的优缺点要从材料特性、膜结构,水力模型,流体力学,工艺设计等多方面来分析综合评判,从任何一个角度以偏盖全都是不可取的。

  干膜和湿膜用途及性能概述

  干膜湿膜基本上功能是类似的,但是如果表面较不平整或不必建立较厚的高度或要十分薄的膜厚等状况,厂商都可以考虑使用湿膜。如果是有孔的电路板,则干膜就会比较合适。而如果环境不易保持干净,干膜也比较容易控制操作的品质。

  2、干膜易于操作,单价却比湿膜略高。但是因为容易保持清洁,且不必经过烘烤而作业性也较佳,因此使用上较有利。但是对于较薄的膜厚,尤其是15μm以下的厚度干膜是不容易做到的。另外湿膜的填充能力较佳是它的优点,但是因为没有保护膜,因此需要较高的曝光能量,不同的观点有不同的优劣看法,这必须使用者自己用心比较,才能获得比较适合自己的结论。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号