CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

世韩超滤膜分类及特点工艺技术指南

  超滤过程中在水透过膜的同时,大分子溶质被截留,而在膜的表面积聚,形成被截留的大分子溶质的浓度边界层,这就是超滤过程中的浓差极化。由于浓差极化,膜表面处溶质的浓度高,可以导致溶质截留率的下降和水的渗透压的增高,使超滤过程的有效压差减小,渗透通量降低。

  超滤所用的世韩膜为不对称膜,它的特点是膜断面形态的不对称性,它是由表面活性层与大孔支撑层两层组成,表面活性层很薄,厚度0.1-1.5m膜的分离性能主要取决于这一层,表面活性层有孔径1~20nm的膜为超滤膜;支撑层的厚度为50~250m,起支撑作用,它决定膜的机械强度,呈多孔状,超滤膜的大孔支撑层为指状孔。

  超滤膜的另一种形式是中空纤维膜,超滤所用时不需专门的支撑结构,其另一个特点是单位体积内膜具有非常大的表面积,能有效地提高渗透通量。

  超滤膜按材料分类

  1、有机高分子材料:纤维素酯类 聚砜类 聚烯烃类含氟类材料

  2、其他高分子材料

  3、无机材料:这是近几年开发的新型制膜材料,主要有陶瓷、玻璃和金属。最突出的优点是耐高温,耐有机溶剂性能好,不易老化,可再生强。

  按超滤膜的形状分为

  1、中空纤维超滤膜(内压式超滤器;外压式超滤器,帘式超滤器)

  卷式膜元件由中心管、超滤膜、原水导流网和产水导流网组成。

  优点:单位体积的有效膜面积较大,占地面积小 ; 组件的更换容易,原水流道成网状,流动状态好。

  中空纤维式中空纤维的最大特点是没有支撑材料,靠纤维管的自身强度来承受工作压力。根据膜的致密层在中空纤维的内表面和外表面,可以分为内压式组件和外压式组件。

  应用领域:水质净化、溶液浓缩

  使用范围:实验室、膜的选择、酶制剂的浓缩

  2、平板超滤膜(板式超滤器)

  板框式板框式结构是最早推出的一种结构形式,膜和板有多种形状,例如圆形、椭圆型、多边形及方型。无论哪一种形状,用的膜都是平板膜。组件中膜、支撑材料及料液流道的空间和两个端重叠压紧在一起,料液是由进料空间引入膜面。

  优点:可以拆卸清洗;膜可以重复使用;进料要求相对较低

  应用领域:溶液浓缩

  3、管式超滤膜(内压式超滤器;外压式超滤器 )

  管式超滤组件分为内压和外压两种类型。

  优点:流道截面积大,不会产生流道堵塞,膜面清洗方便。

  应用领域:溶液浓缩、工业废水处理。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号