CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩管道纳滤膜处理直饮水的技术优势

  管道直饮水是目前很多发达国家普遍采用的供水方式,采用国际先进的纳滤膜技术,将市政管网提供的自来水进行二次深度处理,去除水中的有毒有害物质,保留对人体健康的矿物质。主要应用于小区、机关、学校等纯水系统中,特别广泛应用于分质供水系统中。纳滤膜的这些性能决定了其在饮水处理中特有的广阔的应用。

  管道纳滤膜是脱盐的超低压芳香族聚酰胺复合膜元件。该膜对水中总有机碳类和有毒有害物质,如:杀虫剂、除草剂、三卤代烷前驱物有高度脱除效果。对一价离子的脱盐率相对较低仅为70-80%,所以能部分保留水中有益的成分。

  到目前为止,对纳滤膜的准确定义、机制、特征等的认识还远远不充分。学术界比较统一的解释纳滤膜的定义包括以下几个方面:

  1、纳滤膜孔径在1nm以上,一般1~2nm。

  2、主要去除一个纳米左右的溶质粒子,截留分子量在200~1000道尔顿。

  3、纳滤膜介于反渗透和超滤膜之间,其膜表面分离皮层可能具有纳米级微孔结构。

  4、反渗透膜几乎均为聚酰胺材质,而纳滤膜材料可采用多种材质,如醋酸纤维素、醋酸-三醋酸纤维素、磺化聚砜、磺化聚醚砜、芳香聚酰胺复合材料和无机材料等。

  一般纳滤膜的表面形成高聚物电解质因而常常有较强的负电荷性。

  纳滤原理

  与超滤及反渗透等膜分离过程一样,纳滤也是以压力差为推动力的膜分离过程,是一个不可逆过程。其分离机制可以运用电荷模型(空间电荷模型和固定电荷模型)、细孔模型以及近年来才提出的静电排斥和立体阻碍模型等来描述。与其他膜分离过程比较,纳滤的一个优点是能截留透过超滤膜的小分子量的有机物,又能透析反渗透膜所截留的部分无机盐——也就是能使“浓缩”与脱盐同步进行。

  NF膜分离需要的跨膜压差一般为0.5~2.0MPa,比用反渗透膜达到同样的渗透能量所必须施加的压差低0.5~3MPa。在同等的外加压力下,纳滤的通量要比反渗透大得多,而在通量一定时,纳滤所需的压力则比反渗透的低很多。所以用纳滤代替反渗透时,浓缩过程可更有效、快速地进行,并达到较大的浓缩倍数。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号