CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩反渗透膜清洗药剂的选择及使用指南

  在正常运行一段时间后,反渗透膜元件会受到在给水中可能存在的悬浮物质或难溶物质的污染,这些污染物中最常见的为碳酸钙垢、硫酸钙垢、金属氧化物垢、硅沉积物及有机或生物沉积物。 反渗透膜为达到最佳的清洗效果,有时会使用多种化学清洗药剂进行组合清洗。典型地程序是先进行低pH值清洗,去除矿物质污染物,然后再进行高pH清洗,去除有机物。有些情形下,是先进行高pH清洗,去除油类或有机污染物,再进行低pH清洗。有些清洗溶液中加入了洗涤剂以帮助去除严重的生物和有机碎片垢物,同时可用其它药剂来辅助去除胶体、有机物、微生物及硫酸盐垢。

  反渗透膜清洗使用化学药品时需要符合以下原则:

  (1)选用的专用化学药剂,首先要确保其已由化学供应商认定并符合要求。药剂供应商的指导和建议不应厂商技术手册中推荐的清洗参数和限定的化学药剂种类相冲突。

  (2)如果正在使用指定的化学药剂,要确认其技术手册中列出。

  (3)影响清洗效果的因素是多方面的,应该采用组合式方法完成清洗工作,包括适宜的清洗pH、温度及接触时间等参数,这将会有利于增强清洗效果。

  (4)在推荐的最佳温度下进行清洗,同时应尽可能减少化学药剂与膜元件的接触次数,以求达到最好的清洗效率和延长膜元件寿命的效果。

  (5)应该谨慎地控制清洗液的pH值范围,可延长膜元件的使用寿命。保守的pH范围是4-10,允许使用的最大pH范围为2-12。

  (6)最有效的典型清洗方法是从低pH至高pH溶液进行清洗;但对油污染膜元件的清洗不能从低pH值开始,因为油在低pH时会固化。

  (7)当清洗多段反渗透装置时,最有效的清洗方法是分段清洗,这样可控制最佳清洗流速和清洗液浓度,避免后段的膜元件受到前段污染物的堵塞。

  (8)从安全方面考虑,不能将酸与苛性(碱性)物质混合。在要使用下一种溶液之前,应从RO系统中彻底冲洗干净滞留的前一种化学清洗溶液。

  (9)如果系统已发生生物污染,就要考虑在清洗之后加入一个杀菌剂化学清洗步骤。杀菌剂必须可在清洗后立即进行,也可在运行期间定期进行连续加入一定的剂量。必须确认所使用的杀菌剂与膜元件相容,不会带来任何对人的健康有害的风险,并能有效地控制生物活性,且成本低。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号