CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

反渗透膜元件安装及拆卸的操作规程

  反渗透膜的安装及拆卸注意事项

  1、反渗透膜元件安装前准备

  冲洗系统管路:如果系统是全新的,在安装反渗透膜之前需充分冲洗系统管路,以避免碎片、溶剂、或余氯等与膜元件接触。

  清洁压力容器:在安装世韩反渗透膜之前需清洁压力容器的内部,防止污垢或碎片沉积在膜元件外表面。建议用海棉球浸入50%的甘油溶液后,采用合适的工具在膜壳内部来回擦洗,将膜壳内壁清洁干净。在清洁过程中,要注意不让工具划伤膜壳内表面。

  2、安装世韩反渗透膜元件的顺序

  将膜元件务必安装在其对应压力容器中。

  通常膜元件置于1%浓度的亚硫酸氢钠溶液中保存,首先应用纯水充分冲洗。

  膜元件的给水侧有一个浓水密封圈、注意密封圈的安装方向是口朝上游张开。浓水密封圈的功能是保证原水全部流到膜元件内不发生旁流。原水自身流速会使浓水密封圈的开口朝压力容器内壁紧压密封。若密封圈的安装方向相反,原水不能密闭,造成一部分原水流到膜元件外侧,使膜表面流速降低,导致产生结垢,从而缩短膜的使用寿命。

  确认O型圈安装在连接配件指定位置上。安装时要注意O型圈及连接件表面没有划伤或附着物。要注意不要将O型圈扭曲安装。若连接件发生泄漏,原水就会进入到产水中,会导致产水水质下降。安装在集水管上时,O型圈和集水管的表面用纯水、蒸馏水或甘油沾湿以便于安装。

  卸下压力容器两侧的端板安装膜元件。将适配器安装在第一支膜元件的集水管浓水侧(下游)。然后将膜元件沿原水水流方向推进,装入压力容器内。

  多支反渗透膜元件连续安装时,前一支膜元件完全进入膜壳之前,就要准备下一支膜元件与连接件连接。同时要注意不要让膜元件与压力容器边缘接触,以防产生擦伤,尽量平行推入压力容器中。

  确认压力容器的适配器连接后,将浓水侧端板与膜壳连接。

  完成浓水侧端板的安装后,应再次从进水侧向浓水侧推动膜元件,保证其完全紧密连接。然后再进行进水侧端板的安装,安装进水侧端板时应注意测量端板与适配器之间的间隙。如果有间隙,安装内径大于适配器外径的厚度为1/4”- 1/8”的塑料(或其它合适材料)垫片,直至使端板不能完全安装到位,此时取下一支垫片后再安装好端板即可。

  3、反渗透膜元件的拆卸

  拆下压力容器周围的管道,卸下压力容器两端的端板。

  从原水入口处将膜元件朝下游推出,在浓水出口侧将膜元件一支接一支的取出。反渗透膜元件推出时不要使用坚硬的金属棒。

  反渗透膜元件的保存方法若不严格遵守,可能会导致膜性能发生变化,所以用户要充分留意。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号