CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

饮用水处理中纳滤膜技术的应用与发展

  纳滤膜是20世纪90年代问世的新型分离膜,早期被称为疏松型反渗透膜或致密型超滤膜,在其应用过程中具有两个显著特征:一个是其截留分子量介于反渗透膜和超滤膜之间,约为2002 000;另一个是纳滤膜的表面分离层由聚电解质所构成,对无机盐有一定的截留率。

  世韩纳滤膜技术的应用

  虽然饮用水水厂采用膜分离技术的历史只有约40年,但是随着饮水水质标准的提高,特别是对水中日益增多的致病微生物与有毒有害的有机物(包括消毒副产物)等限值的严格要求,使得膜技术在饮水处理中的应用也越来越广泛。

  用于去除水中有机物

  保证饮用水的生物稳定性

   总有机碳( TOC)的去除

  挥发性有机物(VOC)的去除

  纳滤膜技术的发展

  微污染水源水的纳滤膜处理将是未来的发展方向。与传统软化纳滤膜相比,新型纳滤膜对无机离子的截留率要低,因此特别适用于处理硬度、碱度低而TOC浓度高的微污染原水。这种纳滤膜的回收率较高(可达85%左右),产品水不需再矿化或稳定,就能满足优质饮水的要求。

  纳滤技术使饮用水的水质方面达到并向更高水平发展。同时,纳滤膜的出现标志着一个膜分离法的新概念:可以按原水中的各种成分的去除程度要求,订做特定分离性质的膜。实际上在饮水处理中最需要研发的纳滤膜应该是:

  能够高效地截留水中的消毒副产物前体、天然有机物(NOM)以及农药等有机污染物,以尽量减轻预处理的负担,同时对水中溶解盐分的截留率要小;

  抗污染或低污染的纳滤膜,特别是能够抵抗有机物与微生物污染的高通量纳滤膜;

  此外应研制与开发大型膜组件与膜装置,这将会推动纳滤膜技术在饮水处理中的广泛应用。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号