CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

反渗透中膜分离脱盐装置技术

  近30年来,反渗透、电渗析,超过滤和膜过滤已进入工业应用,发展很快,在半导体、集成电路制造工艺中、食品、医药工业中,通常将反渗透作为高纯水制备中的脱盐,超过滤则多作为制水系统的后处理,膜过滤则用于水处理的预处理和后处理,用于过滤微粒和细菌。

  反渗透技术是当今最先进和最节能有效的膜分离技术。由于反渗透膜的膜孔径非常小,因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等(去除率高达97-98%)。系统具有水质好、耗能低、无污染、工艺简单、操作简便等优点。上海达纯环保科技有限公司采用日本日东电工集团(HYDRANAUTICS)海德能公司及美国陶氏(DOW)化学公司提供的专业RO膜设计软件,CAD计算机模拟软件,以确保设计系统的科学合理。

  反渗透膜技术的特点如下:

  1. 在常温不发生相变化的条件下,可以对溶质和水进行分离,适用于对热敏感物质的分离、浓缩,并且与有相变化的分离方法相比,能耗较低。

  2. 杂质去除范围广,不仅可以去除溶解的无机盐类,而且还可以去除各类有机物杂质。

  3. 较高的除盐率和水的回用率,可截留粒径几个纳米以上的溶质。

  4. 由于只是利用压力作为膜分离的推动力,因此分离装置简单,容易操作维修。

  5. 由于反渗透装置要在高压下运转,因此必须配备高压泵和耐高压的管路。

  6. 反渗透装置要求进水要达到一定的指标才能正常运行,因此源水在进反渗透膜器之前要采用一定的预处理措施。为了延长膜的使用寿命,还要定期对膜进行清洗,以清除污垢。

  相同的外压下,当溶液与纯溶剂为半透膜隔开时,纯溶剂会通过半透膜使溶液变淡的现象称为渗透。这时溶剂分子在单位时间内进入溶液内的数目要比溶液内的溶剂分子在同一时间内通过半透膜进入纯溶剂内的数目多。表面上看来,溶剂通过半透膜渗透到溶液中,使得溶液体积增大,浓度变稀,当单位时间内溶剂分子从两个相反的方向穿过半透膜的数目彼此相等,即达到渗透平衡。渗透必须通过一种膜来进行,这种膜只能允许溶剂分子通过,而不允许溶质的分子通过,因此称之为半透膜。

  当半透膜隔开溶液与纯溶剂时,加在原溶液上使其恰好能阻止纯溶剂进入溶液的额外压力称之为渗透压,通常溶液愈浓,溶液的渗透压愈大。如果加在溶液上的压力超过了渗透压,则反而使溶液中的溶剂向纯溶剂方向流动,这个过程叫做反渗透。反渗透膜分离技术就是利用反渗透原理进行分离的方法。

  反渗透技术通常用于海水、苦咸水的淡水;水的软化处理;废水处理以及食品、医药工业、化学工业的提纯、浓缩、分离等方面。此外,反渗透技术应用于预除盐处理也取得较好的效果,能够使离子交换树脂的负荷减轻松90%以上,树脂的再生剂用量也可减少90%。因此,不仅节约费用,而且有利于环境保护。反渗透技术还可以用于除去水中的微粒、有机物质、胶体物,对减轻离子交换树脂的污染,延长使用寿命都有着良好的作用。

  反渗透是目前高纯水制备中应用最广泛的一种脱盐技术,它的分离对象是溶液中的离子范围和分子量几百的有机物,反渗透(RO)、超过滤(UF)、微孔膜过滤(MF)和电渗析(EDI)技术都属于膜分离技术。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号