CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

膜中水回用处理技术产品应用

  一、工程简介

  本工程是收集各小区的优质杂排水(如洗脸、洗澡、洗菜水等),经过管道收集到一起。日处理水量为240m3,每小时处理水量为16 m3,其水质如下:

COD

BOD

SS

PH

 

进水

 

 

 

 

出水

≤50

≤10

≤10

7-8.5

  二、工艺流程简介:

  世韩水处理膜方案简介:

  1. 细格栅:自己制作为细网状或直接向厂家定做

  2. 调节池一般设计为1.5-2.0h的水力停留时间,并向其内曝气(为了减轻调节池发生厌氧反应而产生的异味),一般采用水下曝气机。池底设有放空管,池顶设有溢流孔。

  3. 沉淀池一般设计为0.5-0.8h的水力停留时间,池子以斗形为宜,池底设有放空管或设一流量较小的排污泵亦可,池顶设有溢流孔,调节池与沉淀池的污水经过地下排污沟排到排污池经排污泵排入市政管网。

  4. 毛发过滤器,以小孔径的毛发过滤器为宜,截留原水中的毛发等大的颗粒物,为保护后续膜设备而设,其自设反洗管管路,可设计为每天反洗一次,每次10分钟。

  5. 加压泵为一备一用而设(本工艺采用流量为16m3/h,扬程80m,功率5.5Kw,南方泵业CDL16-100)为后续系统增压而设。

  6. 消毒设备(本工艺消毒设备为专利技术,市场很难买到,其主要作用是去除原水中的有害微生物、细菌等对人体有害菌)可采用臭氧强氧化剂。

  7. 膜处理系统,主要采用中空纤维膜(本工艺中采用8根Φ200的中空纤维膜,其进水流量维持在12 m3/h,出水维持在10 m3/h左右,本系统原设计为每天反洗一次,但实际运行2个月后,效果不理想,改为每小时反洗10分钟,保护中空纤维膜),以后设计在前期设计的水要经过十分精细的过滤,这样不会使膜堵塞,保持系统的正常运行。其运行压力为0.1-0.3MPa。

  8. 活性炭吸附,由膜出来的水经过活性炭吸附,去臭、去味还可吸附水中的胶体物质(如果活性炭吸附系统前置在膜系统之前则1公斤活性炭处理水量8-12吨,活性炭的寿命会很短,很快更换活性炭,而其后置则为前置的20倍左右,提高活性炭的使用寿命,活性炭后置脱氯1公斤活性炭处理水量30吨左右,做直饮水时亦如此)本工艺活性炭罐设计为每天反洗一次,每次10分钟,罐体设计为Φ1600,有效高度为2000,净高2800,实际装填量为75%。

  9. 中水回用池设计为3小时的水力停留时间,在中水回用池底设有放空管,顶部设有溢流孔,中水回用池上部设有自来水补给管道。

  10. 提升泵,本工艺供给4座办公楼冲厕用水,有高层和低层,故选用南方泵业型号为CDL4-60与CDL4-140(立式泵)并选用CDL4-140一台做为前面的几个系统的反洗泵。

  电器控制部分:

  电器控制部分可分为控制加压泵运行、提升泵运行以及反洗几个方面。

  ① 加压泵受沉淀池和中水回用池内的液位控制器来控制:<1>.若沉淀池内水位达到设计要求而回用池内水位较低,加压泵运行;若沉淀池内水位未达到设计水位,回用池内水位较低,加压泵不运行,自来水补给阀门打开。<2>.沉淀池内水位未达到设计要求,而回用池内水位达到设计要求,加压泵不运行;沉淀池内水位未达到设计要求,而回用池内水位达到设计要求,加压泵不运行。

  ② 提升泵受各楼中水水箱内的液位控制器的控制以及中水回用池内液位控制器的控制:<1>.中水回用池内处于低水位时,提升泵不运行;<2>.中水回用池内水位达到设计要求,各楼中水水箱内水位处于高水位时,提升泵不运行,处于低水位时,提升泵运行。

  ③ 反洗方面,在系统正常工作时,毛发过滤器、膜系统以及活性炭系统的正常出水的电磁阀打开,反洗电磁阀关闭,每天设定的反洗程序启动,毛发过滤器、膜系统以及活性炭系统的正常出水的电磁阀关闭打开:<1>.首先是活性炭罐的反洗阀门打开,进行反洗;<2>.其次是膜系统的反洗阀门打开,进行反洗;<3>.最后是毛发过滤器的反洗阀门打开进行反洗。

  ④ 排污坑内设一液位器,来排掉从调节池、沉淀池、回用池以及从毛发过滤器内排出的污水。

  本工艺较传统的活性污泥法相比较优点在:

  1. 出水水质明显优于活性污泥法的出水水质;

  2. 占地面积小,比活性污泥法的占地面积节省50%以上;

  3. 运行简单,基本可实现无人职守;

  4. 不受温度、水量的变化;

  5. 设备结构紧凑,可根据实际情况连续运行,易维护。

  本工艺易产生的现象是运行时膜系统易堵塞,要求前期水质较好。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号