CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

世韩反渗透膜元件的的维修养护

  1 反渗透膜元件的保存

  为了防止在存储期间膜表面生物的生长和在后续操作中性能的降低,膜元件必须被保存

  在特制的溶液中。

  1.1 新膜元件

  (1)世韩膜型号元件在出厂前都经过了通水测试,并使用1%的亚硫酸钠溶液进行储藏处理,然后用氧气隔绝袋真空包装;

  (2)膜元件必须一直保持在湿润状态。即使是在为了确认同一包装的数量而需暂时打开时,也必须是在不损坏塑料袋的状态下进行,此状态应保存到使用时为止;

  (3)膜元件最好保存在5~10℃的低温下。在温度超过10℃的环境中保存时要选择通风良好的场所,并且避免阳光直射,保存温度不要超过35℃;

  (4)膜元件如果发生冻结就会发生物理破损,所以要采取保温措施,不要使之冻结;

  (5)堆放膜元件时,包装箱不要超过5 层,并要确保纸箱保持干燥。

  1.2 使用过的膜元件

  (1) 膜元件必须一直保持在阴暗的场所,保存温度不要超过 35℃,并且要避免阳光直射;

  (2)温度在0℃以下时会有冻结的风险,所以要采取防冻结措施;

  (3)为了防止膜元件在短期储藏、运输以及系统待机时微生物的滋长,需要用纯水或反渗透产水配制浓度500~1,000ppm、pH3~6的亚硫酸钠(食品级)保护液浸泡元件。通常,采用Na2S2O5,它与水反应生成亚硫酸氢盐:Na2S2O5 + H2O—2NaHSO3

  (4)将膜元件放在保存溶液中浸泡大约1 小时后,将膜元件从溶液中取出,并包装在氧隔离袋中,将袋子密封并贴上标签,标明包装日期;

  (5)需要保存的膜元件进行重新包装之后,保存条件与新的膜元件的一致。

  (6)保存液的浓度及pH 都要保持在上述范围,需定期检查,如果可能发生偏离上述范围时,要再次调制保存液;

  (7)无论在何种情况下进行保存时,都不能使膜处于干燥状态。

  (8)另外也可以采用浓度(质量百分比浓度)为0.2~0.3%甲醛溶液作为保存溶液。甲醛是比亚硫酸氢纳更强的微生物杀伤剂,并且成份中不含有氧。

  2 反渗透系统停机维护

  2.1 保存时需要考虑的事项如下

  (1)关机之后,使用处理过的反渗透供给水、软化水或者产品水冲洗系统;

  (2)为了维持系统的性能,膜元件必须一直保持湿润状态;

  (3)为了防止细菌在压力容器中的滋生,要进行消毒处理;

  (4)如果膜元件被污染,就可能出现系统故障,所以在保存之前要先进行化学清洗,这样可以从膜元件上去除污垢,将细菌的生长限制在最小的可能性;

  (5)在压力容器中保存时允许的温度和pH 值范围如下:

  温度范围:0~35℃,pH 值范围:3-7

  (6)保存液采用酸性的亚硫酸氢钠(SBS)溶液。配制保存液的水中必须保证不能含有残留的游离氯或者其它氧化剂。

  2.2 短期保存(小于48小时)

  如果反渗透系统停机时间长于一天但短于两天时,采取以下措施对系统进行保存:

  (1)以RO 进水冲洗系统,同时排去系统内的空气;

  (2)当压力容器内灌满水时,关闭进水和浓水阀门。

  每十二小时重复上述步骤。

  2.3 长期保存(大于48小时)

  反渗透设备停机时间若大于48小时,可以采取以下程序进行系统的保存:

  (1)在所有的保存之前,系统需要清洗,清除所有沉积在膜表面的污染物和污垢(这项操作只用于膜元件受到污染或者预计受到污染的情况下采用)。在长期系统停机之前,使用建议的标准清洗程序或者向东丽公司咨询个别的清洗和消毒程序。在成功完成清洗和消毒之后,要尽可能快的进行保存,距离最近一次的清洗/消毒时间间隔最大为12 小时。

  (2)保存通过使用清洗系统的500-1,000ppm 亚硫酸氢钠溶液的循环来完成。通过这种方式,膜元件将在保存溶液中彻底湿润。采用这种方式在整个系统中循环溶液,在二次循环完成以后(大约1 个小时)就可以使剩余空气量降低到最小。确保在保存期间系统中不含有空气进行密封,并且气密性好。

  (3)关闭供给端和盐水端所有的阀。亚硫酸氢钠溶液于外界空气(氧气)的任何接触都将导致亚硫酸氢钠被氧化成硫酸盐,而且pH 值会持续下降。在所有的亚硫酸氢盐被消耗掉以后,剩余的氧气将不会被吸收,那么生物的状态就会变得不稳定。

  (4)被保存的反渗透系统的 pH值需要定期调节(至少一个月一次 ,以保证溶液的pH 值不会低于3。如果发现保存溶液的pH 值低于3,那么必须更换保存溶液。保存溶液必须每个月更换一次。

  (5)在停机期间,存储温度不要超过35℃,但不要低于0℃,以防结冻。

  (6) 也可采用质量百分比浓度为 0.2-0.3%的甲醛溶液代替亚硫酸氢钠作为保存溶液。甲醛是比亚硫酸氢纳更强的微生物杀伤剂,并且组成中不含有氧。

  注意:由于甲醛具有一定的毒性,所以使用甲醛时,一定要注意甲醛使用的安全规定;膜元件在用甲醛溶液进行保存以前,必须在正常条件使用至少24 小时,否则可能会导致产水流量大大降低。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号