CSM膜-膜技术整体方案服务商

简述世韩4040反渗透膜清洗方法

  简述世韩4040反渗透膜以它出水效果好,稳定性好,结构紧凑,耗能低等众多优点,已成为众多有需求的用户的重要之选,由于在正常工作过程中,水中的漂浮物,杂质等对膜元件会造成一定的污染,所以定期要清洗膜元件。

  注 1:在任何情况下不要让带有游离氯的水与复合膜元件接触,如果发生这种接触,将会造成RO膜功能下降,无法恢复,在管路或设备杀菌之后,应确保送往反渗透膜元件的给水中无游离氯时,应通过化验来确证,应使用酸溶液来中和残余氯,并确保足够的接触时间以保证反应完全。

  注 2:在反渗透膜元件担保期内,建议每次渗透膜清洗应与公司协商后进行,至少在第一次清洗时,公司的现场服务人员应在现场。

  注 3:在清洗溶液中应避免使用阳离子表面活性剂,因为如果使用可能会造成膜元件的不可逆转的污染。

  1. 反渗透膜元件的污染物

  在正常运行一段时间后,反渗透膜元个会受到在给水中可能存在的悬浮物质或难溶物质的污染,这些污染物中较常见的为碳酸钙垢、硫酸钙垢、金属氧化物垢、硅沉积物及有机或生物沉积物。

  污染物的性质及污染速度与给水条件有关,污染是慢慢发展的,如果不早期采取措施,污染将会在相对短的时间内损坏膜元件的性能。定期检测系统整体性能是确认膜元件发生污染的一个好方法,不同的污染物会对膜元件性能造成不同程度的损害。

  表 1 列出了常见污染物对膜性能的影响。

  2. 污染物的去除

  污染物的去除可通过化学清洗和物理冲洗来实现,有时亦可通过改变运行条件来实现,作为一般的原则,当下列情形之一发生时应进行清洗。

  2.1 在正常压力下如产品水流量降至正常值的 10 ~ 15% 。

  2.2 为了维持正常的产品水流量,经温度校正后的给水压力增加了 10 ~ 15% 。

  2.3 产品水质降低 10 ~ 15% 。盐透过率增加 10 ~ 15% 。

  2.4 使用压力增加 10 ~ 15%

  2.5 RO 各段间的压差增加明显 ( 也许没有仪表来监测这一迹象 ) 。

  3. 常见污染物及其去除方法:

  3.1 碳酸钙垢

  在阻垢剂添加系统出现故障时或加酸系统出现而导致给水 PH 升高,那么碳酸钙就有可能沉积出来,应尽早发现碳酸钙垢沉淀的发生,以防止生长的晶体对膜表面产生损伤,如早期发现碳酸钙垢,可以用降低给水PH值至3.0 ~ 5.0之间运行 1 ~ 2 小时的方法去除。对沉淀时间更长的碳酸钙垢,则应采用RT-818A清洗液进行循环清洗或通宵浸泡。

  注:应确保任何清洗液的 PH值不要低于 2.0 ,盃则可能会 RO 膜元件造成损害,特别是在温度较高时更应注意,较高的 PH 不应高于 11.0 。查使用氨水来提高 PH ,使用硫酸或盐酸来降低 PH 值。

  3.2 硫酸钙垢

  RT-818B清洗剂是将硫酸钙垢从反渗透膜表面去除掉的较佳方法。

  3.3 金属氧化物垢

  可以使用上面所述的去除碳酸钙垢的方法,很容易地去除沉积下来的氢氧化物 ( 例如氢氧化铁 ) 。

  3.4 硅垢

  对于不是与金属化物或有机物共生的硅垢,一般只有通过专门的清洗方法才能将他们去除,有关的详细方法请与公司联系。

  3.5 有机沉积物

  有机沉积物 ( 例如微生物粘泥或霉斑 ) 可以使用RT-818C 清洗剂去除,为了防止再繁殖,可使用经海德能公司认可的杀菌溶液在系统中循环、浸泡,一般需较长时间浸泡才能有效,如反渗透装置停用三天时,较好采用消毒处理,请与公司会商以确定适宜的杀菌剂。

  3.6 清洗液

  清洗反渗透膜元件时建议采用RT-818系列RO膜系统清洗剂。确定清洗前对污染物进行化学分析十分重要的,对分析结果的详细分析比较,可保证选择较佳的清洗剂及清洗方法,应记录每次清洗时清洗方法及获得的清洗效果,为在特定给水条件下,找出较佳的清洗方法提供依据。

  对于无机污染物建议使用RT-818A 。对于硫酸钙及有机物污染建议使用RT-818B 。对于严重有机物污染建议使用RT-818C 。所有清洗可以在较高温度为摄氏 40℃以下清洗 60 分钟,所需用品量以每100 加仑 (379 升 ) 中加入量计算,配制清洗液时按比例加入药品及清洗用水,应采用不含游离氯的反渗透产品水来配制溶液并混合均匀。

  清洗时将清洗溶液以低压大流量在膜的高压侧循环,此时膜元件仍装压力容器内而且需要用专门的清洗装置来完成该工作。

  清洗反渗透膜元件的一般步骤:

  1. 用泵将干净、无游离氯的反渗透产品水从清洗箱 ( 或相应水源 ) 打入压力容器中并排放几分钟。

  2. 用干净的产品水在清洗箱中配制清洗液。

  3. 将清洗液在压力容器中循环 1 小时或预先设定的时间,对于8 英寸或 8.5 英寸压力容器时,流速为 35~40 加仑/分钟 (133~151 升/分钟 ) ,对于 6 英寸压力容器流速为 15~20 加仑/分钟 (57~76 升/分钟 ) ,对于 4 英寸压力容器流速为 9~10 加仑/分钟 (34~38 升/分钟 ) 。

  4. 清洗完成以后,排净清洗箱并进行冲洗,然后向清洗箱中充满干净的产品水以备下一步冲洗。

  5. 用泵将干净、无游离氯的产品水从清洗箱 ( 或相应水源 ) 打入压力容器中并排放几分钟。

  6. 在冲洗反渗透系统后,在产品水排放阀打开状态下运行反渗透系统,直到产品水清洁、无泡沫或无清洗剂 ( 通常需 15~30 分钟 ) 。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16