CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩反渗透膜装置技术以及工艺原理解析

  世韩反渗透膜(简称RO装置)在除盐系统中属关键设备,装置利用膜分离技术除去水中大部份离子、SiO2等,大幅降低TDS、减轻后续除盐设备的运行负荷。RO是将原水中的一部分沿与膜垂直的方向通过膜,水中的盐类和胶体物质将在膜表面浓缩,剩余一部分原水沿与膜平行的方向将浓缩的物质带走,在运行过程中自清洗。膜元件的水通量越大,回收率越高则其膜表面浓缩的程度越高,由于浓缩作用,膜表面处的物质溶度与主体水流中物质浓度不同,产生浓差极化现象。浓差极化会使膜表面盐的浓度高,增大膜的渗透压,引起盐透过率增大,和为提高给水的压力而需要多消耗能量,此时应采用清洗的方法进行恢复。

  一、 短期保存:

  短期保存方法适用于那些停止运行5天以上30天以下的反渗透系统。此时反渗透膜元件仍安装在RO系统的压力容器内,具体步骤如下:

  1、用给水冲洗反渗透系统,同时注意将气体从系统中完全排除;

  2、将压力容器及相关管路充满水后,关闭相关阀门,防止气体进入系统;

  3、每隔5天按上述方法冲洗一次。

  二、长期停用保护

  适用于停止运行30天以上,膜元件仍安装在压力容器中的反渗透系统。保护操作的具体步骤如下:

  1、反渗透膜清洗系统;

  2、用反渗透产水配制杀菌液(推荐采用1%的亚硫酸氢钠)保留于系统中,应确认系统完全充满。

  3、如系统温度低于27℃,应每隔30天用新的杀菌液进行2、3补的操作;如系统温度高于27℃,则应每隔15天更换一次保护液(杀菌液)。

  4、在反渗透系统重新投入使用前,用低压水冲洗系统一小时,在恢复系统至正常操作前,应检查并确认产品水中不含有任何杀菌剂。

  三、系统安装前的膜元件保存:

  膜元件出厂时,均真空封装在塑料袋中,封装袋中含有保护液。膜元件在安装使用前的储运及运往现场时,应保存在干燥通风的环境中,保存温度以20-35℃为宜。应防止膜元件受到阳光直射及避免接触氧化性气体。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号