CSM膜-膜技术整体方案服务商

CSM超滤膜在净水行业的应用分析

  目前常用的净水材料主要有PP棉,超滤膜,RO膜(反渗透膜、逆渗透膜)等。超滤膜在净水行业得到了广泛的应用,用于分离、浓缩、纯化生物制品、医药制品以及食品工业中;还用于废水处理,纯水和超纯水制备中的终端处理装置。

  CSM超滤膜是带排气性能的中空纤维超滤膜,通俗就像一个极细微的筛子,根据表面精细的微孔可滤除任何大于其精度的东西,包括细菌、微生物、胶体和蛋白质。选择超滤膜要看其精度,由0.5微米-0.01微米不等.数值越小的膜过滤效果越好,超滤膜选择还要看其是外压膜还是内压膜,通俗的讲就是水流的方向是由外向内还是由内向外.外压膜抗压性要比内压膜好,选择超滤膜还要比较膜丝的厚度.因为水压超过超滤膜的抗压性,就会造成超滤膜破损而失效.膜丝厚的要比薄的抗压性好,是现在的主流的净水技术。

  超滤膜净水器依靠超滤膜表面密布的微孔进行物理筛分,滤除水中的铁锈、微粒、细菌、部分病毒、胶体及部分有机物等有害物质,保持出水pH值不变,同时保留 水中溶解氧及人体所需微量矿物质。RO机在滤除水中的铁锈、微粒、细菌、病毒、胶体及有机物等有害物质的同时,也滤除水中人体所需微量矿物质,改变水质 pH值(偏酸性)。超滤膜净水器提供符合安全、健康概念的饮用水:

  1、没有污染的水——无毒、无害、无异味;

  2、没有退化的水——含有微量溶解氧、具有生命活力的水;

  3、符合人体生理需要的水——pH值6.5~8.5,含有一定有益矿物质等。

  另外,超滤膜净水器跨膜压力不大,不需要用电、加压,具有低压无相变,能耗低的特点,基本无废水排放,安全节能。所以,利用超滤膜为核心的水质净化处理产品,无疑是家用净水产品的首选。

  再次,超滤净水器的过滤除菌属于纯物理性,把细菌阻挡在膜的另外一侧,然后通过冲洗排污的方法将细菌冲走,避免由于细菌被灭杀后分解造成硝酸盐超标的问题。

  PP棉属于涤纶棉的一种,可以过滤一些粗大的杂质和水锈.因为寿命极短,又无法反冲洗,现在用的比较少了,属于过时的净水材料.

  反渗透膜一般用高分子材料制成。如醋酸纤维素膜、芳香族聚酰肼膜、芳香族聚酰胺膜。表面微孔的直径一般在0.5~10nm之间,透过性的大小与膜本身的化学结构有关。有的高分子材料对盐的排斥性好,而水的透过速度并不好。有的高分子材料化学结构具有较多亲水基团,因而水的透过速度相对较快。因此一种满意的反渗透膜应具有适当的渗透量或脱盐率

  原理:反渗透又称逆渗透,一种以压力差为推动力,从溶液中分离出溶剂的膜分离操作。对膜一侧的料液施加压力,当压力超过它的渗透压时,溶剂会逆着自然渗透的方向作反向渗透。从而在膜的低压侧得到透过的溶剂,即渗透液;高压侧得到浓缩的溶液,即浓缩液。若用反渗透处理海水,在膜的低压侧得到淡水,在高压侧得到卤水。反渗透时,溶剂的渗透速率即液流能量N为:N=Kh(Δp-Δπ)式中Kh为水力渗透系数,它随温度升高稍有增大;Δp为膜两侧的静压差;Δπ为膜两侧溶液的渗透压差。稀溶液的渗透压π为:π=iCRT式中i为溶质分子电离生成的离子数;C为溶质的摩尔浓度;R为摩尔气体常数;T为绝对温度。反渗透通常使用非对称膜和复合膜。反渗透所用的设备,主要是中空纤维式或卷式的膜分离设备。反渗透膜能截留水中的各种无机离子、胶体物质和大分子溶质,从而取得净制的水。也可用于大分子有机物溶液的预浓缩。由于反渗透过程简单,能耗低,近20年来得到迅速发展。现已大规模应用于海水和苦咸水(见卤水)淡化、锅炉用水软化和废水处理,并与离子交换结合制取高纯水,目前其应用范围正在扩大,已开始用于乳品、果汁的浓缩以及生化和生物制剂的分离和浓缩方面。

  反渗透膜应具有以下特征:

  (1)在高流速下应具有高效脱盐率。

  (2)具有较高机械强度和使用寿命。

  (3)能在较低操作压力下发挥功能。

  (4)能耐受化学或生化作用的影响。

  (5)受pH值、温度等因素影响较小。

  (6)制膜原料来源容易,加工简便,成本低廉。

  反渗透膜的结构,有非对称膜和均相膜两类。当前使用的膜材料主要为醋酸酸纤维素和芳香聚酰胺类。其组件有中空纤维式、卷式、板框式和管式。可用于分离、浓缩、纯化等化工单元操作,主要用于纯水制备和净化水处理行业中。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16