CSM膜-膜技术整体方案服务商

CSM反渗透膜分离技术在石化行业中的应用

  膜分离技术是石油化工污水处理中较有效的方式。石油化工污水水质较为复杂,又因为它属于油类,其中排放出来的原料及产品、副产物,其有机物含量高并散发出有害气味,并对水质产生巨大的污染。现今水污染严重,水资源短缺,严重制约了经济的发展,石油化工污水处理中膜分离技术的应用,使污水得到了有效的回用,降低了污染程度,节约水资源。

  石油污水处理过程中一定要加强预处理, 提高二级处理,配套后处理。石油化工废水种类繁多,组成复杂,特别是一些毒性大,抑制生物降解和高浓度废水,如果不加强预处理,就必然严重妨碍以致破坏废水处理设施的正常运行。关于加强预处理的重要意义越来越为人们所认识,广泛地开展试验研究,取得了相当大的进展,成功地开发了许多行之有效的预处理技术,保证了废水生物处理设施的正常运行。

  石油化工污水处理工艺流程

  1、含油废水处理

  (1)高分子絮凝剂的研究和应用 有机高分子絮凝剂较无机絮凝剂具有:用量少(无机絮凝剂的 1/10~1/40),使用范 围广(PH 值 4~9),净化效果好,废渣生成量少含水率低,以及不增加水中含盐量和 废渣中的金属离子量,有利于水的再资源化等特点。

  (2)聚结过滤除油聚结过滤是采用表面粗糙,油附着性强,粒度适中,强度好的材料作聚结剂充填在床 层内,对含油废水起着聚结过滤作用,其过程可分为三个阶段:

  1、油膜初生阶 段――-含油废水通过床层水中微细珠被聚结剂捕集,并在其表面扩展,形成油膜;

  2 油膜增厚阶段――随着油珠捕集量增多,油膜增厚,并滞留在床层空隙内;

  3、脱膜阶段――床层中的聚结油和凝聚油被通过床层的水流拽带向前延伸;

  (3)乳化油废水治理 炼油厂和石油化工厂在生产过程中产生的高乳化程度废水(如柴油碱精制水洗水,重 油及污油罐切水,洗槽站洗涤水等)与含油废水相混合时,使本来轻度乳化的废水变 成乳化严重,破坏隔油、浮选过程的正常进行,通常采用的加热,酸化和投加破乳剂 等处理乳化油废水的方法,分别存在能耗高,加酸(PH<3)药剂消耗量相当大的问题, 而且往往破乳效果不理想。

  2.高浓度及难生物降解废水处理

  (1)厌氧生物处理厌氧生物法具有能耗少并可回收生物气作能量源,无机养料需要量少,处理费用低,过剩污泥少等特点。

  (2)化学及物理方法处理:抑制生物降解及难生物降解的高浓度废水是石油化工企业废水处理中的主要难点。

  3、提高二级处理

  (1)程序间歇式活性污泥过程(SBR) 近些年来由于自动控制技术的发展,间歇式活性污泥过程(SBR)由于它固有长处和又 重新引起人们的兴趣。

  (2)A/O生物处理系统 A/O生物处理系统通常用于废水的脱氮、脱磷,脱氮过程有硝化、反硝化两部分组 成,脱磷过程由厌氧和好氧两部分组成。

  (3)工程菌在废水处理中的应用石油化工废水中的一些人工合成的有机物利用自然生长的细菌进行生物处理 难以获 得理想的处理效果。

  (4)活性生物滤池 活性生物滤池结合了曝气池和生物滤池的特点,废水与沉淀池的回流污泥相混合,由上部进入生物滤池。

  4、如遇到难生物降解或非生物降解物质必需在进行二次处理。

  (1)颗粒活性炭生物膜法 颗粒活性炭生物膜法。

  (2)粉末活性炭活性污泥法

  (3)后絮凝法,二级生物处理出水投加适量的絮凝剂,去除随水流带出的活性污泥和悬浮物。

  石油化工污水处理难,但是膜分离技术的出现解决了这一难题,膜分离技术是一种极具发展潜力的含油污水处理方法。我公司在污水处理技术研发中膜分离技术应用广泛,并取得了很好的效果,经过多年的实践经验,膜分离技术可以确保污水处理达到国家标准,并且可以进行回收再利用,有效的降低了污染,节约水资源。

产品信息推荐:世韩4040-反渗透膜:世韩RE2521-TE反渗透膜

技术资料推荐:探究反渗透膜技术在制药行业发挥巨大的作用

精品文章推荐:治理水污染 高新技术带动净水行业发展

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号