CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩4040反渗透膜系统化学清洗必要性分析

  在世韩4040反渗透膜系统运行过程中,反渗透膜表面会由于原水中泥泽、胶状物、有机物、微生物等污染物质的存在及膜分离过程中对难溶物质的浓缩而产生的沉积,进而形成对反渗透膜的污染。我们都知道,反渗透系统的预处理装置是为尽可能多地去除引起膜污染的物质而专门设计的,尽管如此,即便系统有着相当完善的预处理设备也不能完全避免膜在使用过程中的污染,所以需要在设备运行的过程中进行周期性的去除膜系统中污染物的作业,这个操作过程就叫做反渗透系统的就地清洗(CIP,Cleaning In Place)。

  反渗透膜被污染后,就会出现系统产水量减少、盐的透过率增加等膜性能方面的衰退。但由于反渗透设备在使用过程中,影响膜性能的其它主要因素(压力、温度等)的变化,膜污染的现象有可能被其它因素掩盖,因此应予以注意。

  世韩公司所提供的芳香聚酰胺CSM反渗透复合膜,在较宽的pH值范围内具有相当的稳定性和一定的耐温性,所以用户可以对CSM反渗透系统进行较有效的清洗。多年的工程实践表明,若不及时对已产生一定程度污染的反渗透系统进行清洗处理,想较为彻底地去除已长时间附着膜表面的污染物是较困难的。

  我们建议用户在考虑膜系统清洗方案时,应注意如下几点:

  ·应把清洗排放废液对环境的影响(EDTA,杀菌剂等)降低到较低限度。

  ·应尽可能使本次清洗过程去除污染物较大化。

  ·应在清洗时对膜的损伤较小化(应首先考虑选择对膜性能影响小的药剂)。

  ·在实际清洗操作时,在保证清洗效果的前提条件下,尽可能使清洗费用较低化。

  反渗透膜发生污染的原因

  不恰当的预处理

  ·系统配备预处理装置相对于原水水质及流量不合适,或在系统内未配备必要的工艺装置和工艺环节。

  ·预处理装置运行不正常,即系统原有的预处理设备对原水SDI成分、浊度、胶状物等的去除能力较低,预处理效果不理想。

  系统选择了不恰当的设备或设备材质选择不正确(泵、配管及其它)。

  系统化学药品注入装置发生故障(酸、絮凝/助凝剂、阻垢/分散剂,还原剂及其它)。

  设备间断运行或系统停止使用后未采取适当的保护措施。

  运行管理人员不合理的设备操作与运用(回收率、产水量、浓缩水量、压差、清洗及其它)。

  膜系统内长时间的难溶沉淀物堆积。

  原水组份变化较大或水源特性发生了根本的改变。

  反渗透膜系统已发生了相当程度的微生物污染。

  膜污染物质分析

  首先应认真分析在此之前所记录的、能反映设备运行状况的近期设备运行记录资料。

  分析原水水质。

  确认之前已做的清洗结果。

  分析系统运行时在测定SDI值测试时留在滤膜上的异物质。

  分析反渗透系统配置的保安过滤器滤芯上的堆积物。

  检查原水流入系统的配管内部和反渗透膜的进水端的异物质。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号