CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

中国膜生物反应器技术市场发展

中国生物反应器技术市场发展
1.  膜生物反应器MBR技术在中国的发展进程
    我国MBR技术的发展历史几乎与国外接近,除了早期与国外有差距外, 但是最近几年在技术应用方面与国外几乎同步,并且在部分领域在世界上有领先优势, 因为中国对于MBR技术的需求远比国外迫切且市场潜力巨大。主要发展阶段如下:
  •1990~2000:实验室阶段,小试、中试、示范工程;
  •2000~2003:每天百吨级的规模,主要用于小区楼宇、工业等领域;
  生物反应器(Membrane Bioreactor, 简称MBR)是当今世界公认的先进的水处理和污水资源化技术,它是将膜分离技术中的超滤、微滤或纳滤膜组件与污水生物处理中的生物反应器相互结合而形成的新型处理系统。这种集成式组合新工艺把生物反应器的生物降解作用和膜的高效分离技术溶于一体。由于膜的高效分离作用使MBR具有多传统生物处理工艺所不具备的许多突出优点:出水水质优良稳定,可直接回用;容积负荷高,占地面积小,整个系统流程紧凑;剩余污泥产量少;运行管理方便等。同时,膜的一次性高成本投入、污染、膜的较短使用寿命等依然是制约膜技术运用的瓶颈。MBR技术的最佳适用范围为:出水水质要求高的项目(出水水质优于《城镇水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》中一级A类限制);处理出水有回用要求的项目(污水资源化项目);工程用地比较紧张的项目;高浓度有机废水项目。该技术的出现是对我国传统污水治理理念和水处理技术的一次颠覆和带来的一场伟大变革, 将对中国的水处理行业和环境保护产业带来深层次的巨大影响;同时,它也使水处理行业从工程化向设备化和产业化成为可能。
  膜技术在90年代后期发展迅速,特别是进入21世纪后,随着膜材料生产的规模化、膜组件及其处理产品的设备化和集成化,膜设备生产技术的普及化和价格大众化,膜技术的发展已经从实验室潜在技术迅速发展成为工程实用技术。已经在许多大型工程应用中应用,出水水质稳定,运行可靠为膜处理技术的运用和发展积累了宝贵的经验。
  摘要:水资源危机是制约我国经济发展的重要因素之一。生物反应器(MBR)技术是近几十年发展起来并在工程上得到大量应用的新型高效分离技术,已经在许多领域得到应用。据有关方面估计:该技术在我国污水资源化工程上的运用将以100%的速率迅速增加且以国内企业为主导。因此MBR技术的运用及国内运用该技术的企业的成长有着十分广阔的前景。
膜生物反应器 污水资源化 市场预测   
相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号