CSM膜-膜技术整体方案服务商

腾讯微博新浪微博

膜材料的选择简单学-鹤岗滤芯,鹤岗反渗透,鹤岗纳滤膜

 膜材料的选择简单学-鹤岗滤芯,鹤岗反渗透,鹤岗纳滤膜

 
鹤岗滤芯

PH和温度耐受力
在“膜材料”部分已讨论了不同的材料的pH耐受力。当确定一个膜过程的时候,仅仅考虑膜材料是不够的。膜有好多种构型(板框式、管式、卷式等)。同一个膜系统包括许多其它的组件,它们都有严格的pH限制。许多膜供货商规定的pH限制实际上是存在于整个膜系统中的限制,而不只是膜本身,在整个系统中耐受力最差的材料决定了整个系统的pH限定范围。

 膜材料的选择简单学-鹤岗滤芯,鹤岗反渗透,鹤岗纳滤膜

目前主要的膜类型是卷式膜组件,虽然以下的说法对所有膜类型都适用,但我们还是以卷式膜为例。
通常膜表面的衬背材料是一个限制因素。目前使用最广泛的衬背材料是聚酯(PE)。它具有非常良好的温度稳定性,但受限于高pH环境。因此,许多膜说明书中列出了最高pH 11.5的限制。然而,许多膜可以以聚丙烯(PP)作为衬背,它具有非常良好的pH稳定性,但温度受限制,会给膜产品带来麻烦。因此我们的观点是当选定了合适的膜材料和膜构型后,必须确定这种组合对于耐受过程的工作环境是可行的。

 膜材料的选择简单学-鹤岗滤芯,鹤岗反渗透,鹤岗纳滤膜

由于卷式膜组件含有许多其它的不同的高分子材料,因此除了PE衬背材料外,还可能有一些其它的限制因素。一般中心管和反套装置/内部接头由PVC或ABS制成,这些材料都没有良好的温度耐受力。聚砜(PSO)是一种价格贵得多的材料,但是可以提供良好的pH和温度耐受力,因此它一般在工业过程中被选作中心管和反套装置/内部接头。
一个规定的pH限制一般有一个灵活的变化范围,在其它条件正常的情况下短时间超过范围不会有太大影响。通常低pH比高pH要好些。温度和pH同时超出范围一般都会引起较大的问题。
复合膜和氧化环境 膜材料的选择简单学-鹤岗滤芯,鹤岗反渗透,鹤岗纳滤膜
目前世界上还在寻找能耐受20ppm次氯酸钠的用于RO和NF的好的复合膜。一些现有的复合RO膜有氯耐受力,但它们仍不能满足目前的一般行业需要。相反,多数薄膜复合膜(TFM)能较好地耐受过氧化氢,至少在限制浓度、低温和较短持续时间的条件下。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号