CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜在乳品行业中的应用优势

  人口总数的持续增长将是奶业发展的重要动因,而人口基数的庞大,也决定我国人均奶类消费水平将长期居于世界较低水平。在乳制品制作工艺上,为提高液体乳的外观、营养价值与保存时间,缓解牛乳地域分布不均等现象,反渗透膜的应用就显得尤为重要。反渗透膜的膜孔径非常小,因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。系统具有水质好、耗能低、无污染、工艺简单、操作简便等优点。

  乳制品行业应用反渗透膜的优势:

  一、反渗透膜能够实现冷杀菌,通过自身的分离特性将细菌和孢子进行有效的截留,同时让有效的营养成分透过。这种微滤技术,耗能低,可以替代巴氏杀菌从而避免高温加热,同时无需化学防腐剂减少能源损耗,在保持鲜奶原味的同时除菌率能够达到百分之九十九点六以上。

  二、反渗透膜的分离特性能够实现对乳品的浓缩与提纯,可以用于脱脂乳浓缩。例如,冰淇淋中所含的浓缩牛乳,经过纳滤膜的浓缩分离,可以有效去除多余盐分,提高冰淇淋的口感品质。

  三、应用反渗透膜所进行的超滤,可以有效截留蛋白质同时将不需要的乳糖和灰分进行去除,从而制取富含高蛋白的浓缩乳蛋白。在生产脱脂奶粉的生产工艺中,较适合使用这种技术。

  四、通过反渗透膜可以对乳清中的溶质进行有效的去除,同时让单价离子通过,从而实现乳清脱盐。

  在乳品工厂中,反渗透膜分离技术的应用不但可以减少废水排放、降低污染,同时还能通过副产品的综合利用降低能耗,从而为企业带来更多更大的利益。如果您想了解更多关于膜的信息,可以每天关注此网站,我们有精彩内容推送。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16   辽公网安备 21012402000115号