CSM膜-膜技术整体方案服务商

如何确定反渗透膜已经污染

  现如今反渗透膜分离技术凭借稳定高效的工艺性能被水处理工程广泛使用,水处理设备中主要的过滤元件反渗透膜很容易受到原水所带来的各类污染物所污染,由于各地水源水质不同所以引起反渗透膜的污染物也不相同,污染的速度差别也很大,那么如何确定反渗透膜已经污染?用户怎么去正确辨别?下面我们就来了解一下。

  不管是地下水还是地表水,总含有铁铝胶体、硅胶体、有机质胶体,预处理时加入的混凝剂,助凝剂阻垢剂等形成的胶体,这些都可能沉积在膜表面,使系统压差增加,产水量降低,脱盐率下降。

  反渗透膜生物污染主要发生在地表水处理系统和频繁启停的操作系统。单一的杀菌剂是不能将水中各种微生物全部杀死,微生物生长繁殖粘附在膜表面形成微生物粘膜,使系统运行压差升高,产水量下降,脱盐率先是略有上升,然后下降。

  结垢往往发生在二段,被浓水中过量的溶解盐沉淀而结垢,表现为原段压降升高,脱盐率下降,出力降低。只要调整好回收率和阻垢剂的添加量是可以控制的。膜性能对水处理设备的产水效果有很大的影响,污染会造成膜性能下降因此当出现污染现象,必须查明污染情况,并采取有效的清洗措施及时的进行清洗,以恢复膜性能。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16