CSM膜-膜技术整体方案服务商

世韩纳滤膜的化学清洗方法

  纳滤膜污染通常是指溶液中的溶质、膜以及溶剂相互作用而产生的一些复杂现象,主要包括膜面污堵、化学破坏以及细菌生长几种情况。

  纳滤膜化学清洗方法

  化学清洗是减少污染的一个重要方法,化学试剂的浓度和清洗时间视纳滤膜的耐化学试剂能力而定,常用的化学清洗法如下。

  1、酸碱清洗:酸法是采取降低 pH的方法来促进无机离子如Ca2 +、Mg2+等形成的沉淀溶解。碱洗一般是用一定pH的NaOH溶液清洗。

  2、表面活性剂清洗:如SDS、吐温80、Triton、X-100等。但有些阴离子型和非离子型表面活性剂能同膜结合造成新的污染,因此该法在应用中应结合纳滤膜的材质、构型妥善选用。

  3、酶清洗:由乙酸纤维等材料制成的膜,由于不能耐高温和极端pH,在膜通量难以恢复时,须采用能水解蛋白质的含酶清洗剂。但使用酶清洗剂不当也会造成新的污染,同样需要妥善应用。

  清洗后的纳滤装置压差、出水流量、膜透过率都恢复到了正常范围。此时,出水水质得到了提高,膜通量恢复到了正常的20L/(m2·h),达到了清洗目的。

  更多相关热门文章:

  世韩超滤膜系统简介与应用

  世韩超滤膜的清洗方法

  纳滤膜知识概况

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16