CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜元件的安装与拆卸

  反渗膜是反渗透技术的核心构件,膜元件在安装时需要采用正确的安装方法,否则系统进入运行后会出现:系统污染迅速、电导率偏高、膜元件外壳破裂,膜元件端板破裂、系统产水量低、系统运行压力高、膜元件中心管破裂等一系列故障现象。下面就带大家介绍一下膜元件在安装和拆卸时需要注意的问题。

  反渗透膜元件安装前准备

  1、冲洗系统管路:如果系统是全新的,在安装反渗透膜之前需充分冲洗系统管路,以避免碎片、溶剂、或余氯等与膜元件接触。

  2、清洁压力容器:在安装反渗透膜之前需清洁压力容器的内部,防止污垢或碎片沉积在膜元件外表面。建议用海绵球浸入50%的甘油溶液后,采用合适的工具在膜壳内部来回擦洗,将膜壳内壁清洁干净。在清洁过程中,要注意不让工具划伤膜壳内表面。

  采用正确的安装方向:从膜壳的进水端往浓水端推进,反向安装膜元件会导致浓水密封环损坏;膜元件没有黑色密封圈的浓水端首先进入膜壳,膜元件有黑色密封圈的进水端后进入膜壳,如果反向可能导致系统运行时切向流速不够,浓差极化和污染速度增加;使用正确的润滑剂,推荐使用甘油(丙三醇)。严格禁止使用洗洁精、凡士林以及其它油类润滑剂,洗洁精属于阳离子表面活性剂会导致电负性的膜元件水量下降,其它油性润滑剂会导致膜元件中心管脆化损坏。

  反渗透膜元件的拆卸

  1、拆下压力容器周围的管道,卸下压力容器两端的端板。

  2、从原水入口处将膜元件朝下游推出,在浓水出口侧将膜元件一支接一支的取出。反渗透膜元件推出时不要使用坚硬的金属棒。

  3、反渗透膜元件的保存方法若不严格遵守,可能会导致膜性能发生变化,所以用户要充分留意。

  更多相关热门文章:

  为什么反渗透膜会出现损坏

  反渗透膜和超滤膜的区别到底在哪里

  反渗透过滤膜对进水水质的要求你都了解吗

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16