CSM膜-膜技术整体方案服务商

为什么反渗透膜会出现损坏?

  反渗透设备中有残余气体在高压下运行,形成气锤会损坏反渗透膜。设备排空后,重新运行时,气体没有排尽就快速升压运行。应在2~4bar的压力下将余下的空气排尽后,再逐步升压运行。在预处理设备与高压泵之间的接头密封不好或漏水时(尤其是微滤器及其后的管路漏水)当预处理供水不很足时,如微滤发生堵塞,在密封不好的地方由于真空会吸进部分空气。应清洗或更换微滤器,保证管路不漏。反渗透设备关机时的方法不正确也会易结垢而污染反渗透膜。如果在使用中没有正确投加氯等消毒剂,加上用户对微生物的预防重视不够,容易导致微生物的污染。

  在正常运行一段时间后,膜元件会受到给水中可能存在的悬浮物或难溶物的污染。在标准条件下系统性能下降10%,或显然发生结垢或污堵时,应及时进行清洗。定期地进行水冲洗和化学加药清洗可恢复膜元件的性能,延长膜元件的使用寿命。系统在短期停止运行期间,应每隔5天冲洗系统,冲洗后关闭阀门防止结垢堵塞。系统长期停运(30天以上),添加1%亚硫酸氢钠溶液,以防止细菌繁殖。

  在使用过程中,除了性能的正常衰减外,由于污染而引起设备性能的衰减更为严重。通常的污染主要有化学垢,有机物及胶体污染,微生物污染等。不同的污染表现出的症状是不同的。反渗透设计为三段运行,回收率为85%,这种运行方式使进入三段的水质含盐量就已经很大,三段浓水水质就更差了,所以三段运行的反渗透后一段膜元件结垢倾向是比较大的。

  更多相关文章:

  进水PH值对世韩膜的影响

  世韩膜清洗的目的及清洗方法

  世韩膜元件的常见污染物及其去除方法

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16