CSM膜-膜技术整体方案服务商

煤化工行业一“盐”难尽 耐污染反渗透膜积极助力

  我国是一个煤炭资源丰富的国家,拥有大量的煤化工企业。众所周知,煤化工生产中会产生高盐废水。在环境问题日益严峻的背景下,加强高盐废水处理的研究,很大限度地回收利用废水,减少对环境的污染,是煤化工企业关注的焦点。

  在煤化工行业中,高盐废水中“盐”的来源非常特殊。其生产与补给淡水和循环冷却水密切相关。此外,除盐水生产过程中将产生新的高盐废水。同时,在有机废水处理过程中,由于添加了处理剂,也会产生相应的高盐废水。在国内大型煤炭企业中,煤制天然气项目需要补充淡水,该过程中带入的盐量已超过系统盐量的一半以上。同时,近30%的盐将在生产过程中和向水系统添加化学品的过程中产生。

  煤化工高盐废水具有高电导率、高硬度的特点。如果直接排放,将对企业周边环境造成很大的污染和破坏。煤化工废水资源化利用的关键是如何有效处理高盐度废水。膜技术是一种高效、低能耗、易操作的液体分离技术。与传统的水处理方法相比,它具有处理效果好、废水可回收、有用成分可回收等优点。这是一种有效的废水循环利用技术。

  前级预处理基本解决了高硬度、悬浮物和余氯后,采用双级耐污染反渗透膜系统对前级水进行深度处理。去除单价盐离子和剩余的小颗粒杂质。为满足设计水质要求,系统浓水采用一级反渗透浓水,进入蒸发结晶系统进一步处理。一级反渗透采出水需进入二级反渗透装置进一步处理,二级耐污染反渗透膜装置浓水返回RO供水罐。

  实践表明,双级耐污染反渗透膜系统具有工艺合理、运行稳定、集成度高、投资低、运行成本低等优点。系统处理后的水可直接回用于厂区生产用水,提高厂区水资源的循环利用率,节约工业用水投资,节约水资源,达到节能减排的目的,具有明显的经济效益,环境和社会效益。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号