CSM膜-膜技术整体方案服务商

海水淡化核心元件反渗透膜发生膜污染应该怎么办?

据了解,我国55个沿海地级以上城市中有51个为缺水城市,12个海岛县全部为缺水县,水资源供需矛盾十分突出。所以海水淡化是解决淡水资源短缺的有效途径,对于沿海以及海岛地区来说该项技术的发展与推行至关重要。

在大肆发展海水淡化项目的过程中我们发现其重要核心技术便是膜分离技术,应用反渗透膜对海水进行脱盐净化处理,可以更好地帮助设备稳定产水,还能避免使用过程中产生二次污染的危害。那么反渗透膜对于海水淡化如此重要,如果形成膜污染影响产水我们应该怎么办?


当然是进行及时清洗了,在运行前我们就因该知道定期清洗是避免膜污染发生的主要办法。因此,反渗透膜在使用过程中清洗工作是必不可少的,正确、规范的操作才能达到真正清洗的目的。

1、配置清洗液

根据反渗透膜的性质选择合适的配方,准备好所用的药品,进行清洗液配置。

2、浸泡过程

将膜元件浸泡,能使化学溶液与污染物发生反应,而且能使污染物从膜表面脱落,溶解在化学溶液中,达到化学清洗的目的。

3、冲洗过程

反渗透膜化学清洗分为两种:一种是化学清洗开始时的冲洗能有效地刷除膜表面的污垢。另一种是化学清洗完成后的清洗,能有效地去除化学清洗液,为产品水的质量提供了必要的保证。

4、循环过程

在这一过程中,化学液体与膜内分子接触,并进一步发生渗透、摩擦和分离反应,从而达到化学清洗的目的。

以上,便是反渗透膜的主要清洗步骤,应用反渗透膜把海水中的盐分过滤掉,留下可以饮用的净水。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号