CSM膜-膜技术整体方案服务商

环保人士都需要了解的反渗透膜清洗方法都有哪些?

反渗透膜作为反渗透技术的核心组成部分,其原理是在高于溶液渗透压的作用下,依据其他物质不能透过半透膜 而将这些物质和水分离开来。反渗透膜可以很好的除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等,在净水领域、海水淡化领域中多有应用。使用者不仅会关注产品的品质,在使用过程中会出现的问题也是重点关注着。

反渗透膜的定期清洗问题至关重要,关乎膜通量以及产水质量,所以清洗方法是每个使用者都需要来了解的。

清洗方法一:等压水冲洗

这种方法可以有效去除反渗透膜表面大量松软的杂质有效,而且冲洗的效果与其连续冲洗的频率有关。


清洗方法二:反向冲洗

反向冲洗是从膜背面向正面进行冲洗,是一种行之有效的清洗方法。其实反向冲洗膜后,再进行等压水力冲洗法,清洗效果是十分显著的。

清洗方法三:热水冲洗

把水加热到(30~40度)可以对膜表面进行冲洗,对那些黏稠而又有热溶性的杂质去除效果明显。

清洗方法四:混合清洗

将净化过的压缩以及空气与水一道送入超滤技术装置,水一气混合使用流体会在膜表面可以产生影响剧烈的搅动作用而去除效果比较顽固的杂质。

清洗方法五:传统手工清洗

这种方法是拆除柔性材料的平膜(如海绵)轻轻擦拭膜污染的表面上,而擦边冲洗掉,这种方法能有效去除在膜表面上的大量的泥土。但是很鸡肋的是,埋在膜孔中更细小的杂质则是无法处理的。

这五种方法对于反渗透膜来说较长应用的便是反冲洗,其实无论是物理法或化学法,都可以达到有效清除膜表面的污染物的目的。

相关文章

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号