CSM膜-膜技术整体方案服务商

纳滤膜应用乳制品行业的技术优势

  酸奶以新鲜的牛奶为原料,不仅保留了牛奶高蛋白、高营养的优点,且口感丝滑醇厚,因此备受大众“宠爱”。随着人们生活水平的不断提高,消费者对乳制品的口味、营养提出了更高的要求。

  传统工艺中多采用发酵后离心分离处理,这会导致副产物酸性乳清,且该种乳清难以利用,对原料乳脂肪含量要求苛刻,生产出来的原味产品在无添加甜味物质情况下酸味过重等问题,严重影响了酸奶的口感,从而影响产品的市场销售。


  近年来膜技术在食品行业分离浓缩领域过程中发挥着重要的作用。膜分离技术是利用具有一定选择透过特性的过滤介质进行物质的分级、分离、浓缩、纯化。作为一种有机高分子复合膜,纳滤膜是介于反渗透膜及超滤膜之间的一类高端过滤分离产品,能够截留单糖、多肽小分子、一二价盐等。与其它分离膜相比,纳滤膜具有操作压力低、膜通量更大、过程渗透压低、选择分离离子、系统的动力要求低等特点。

  纳滤膜对乳糖的截留率高,除蛋白类外,与酸奶凝胶结构形成相关的钙、镁离子保留比较好。利用纳滤膜浓缩原料乳,可以增加牛乳中蛋白、脂肪及固形物浓度,实现不用增稠剂稳定酸奶奶质构的目的,并减少酸奶生产中的热处理对蛋白质的影响,从而生产新型的酸奶产品。该方法制得的酸奶无需在发酵后排乳清,解决了酸性乳清难以处理、终产品口味较差的问题,代替并优化了蛋白浓缩工艺,无需单独对原料乳分离脂肪或使用脱脂乳,无需额外添加甜味物质,更加符合大众消费的需求。

  世韩膜公司纳滤膜已成熟用于乳清除盐和乳粉干燥前的浓缩,并开始进行乳品废水处理方面的研究。德兰梅尔致力于为用户提供水处理及流体分离在内的膜集成技术整体解决方案。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号