CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

反渗透膜系统运行异常如何诊断

  反渗透膜系统运行异常集中表现在产水量下降、产水电导升高、运行压力增加等方面。其诊断方法主要包括检验仪表、检查操作数据、排查机械故障、评估加药系统、鉴定污染物等。详细介绍如下:

  1)检验仪表:排除因仪表故障所显示、记录的失真数据,检验压力表pH表、电导率仪、温度计等,保证数据准确。

  2)检查操作数据:检查和校核操作记录包括配药、投药记录,反渗透装置的启停、运行记录,水质化验记录,膜组件的安装、清洗、保养记录、检修记录。对反渗透装置的产水量、电导率数据进行标准化计算。

  3)排查机械故障:重点调查膜组件的O形圈、盐水密封环、泵、管道和阀门是否损坏,反渗透装置振动是否较大,消除背压装置是否失灵,加热器工作是否正常。对膜组件,可用真空查漏法、着色查漏法和插管查漏法,以判断有无机械损伤。

  4)评估加药系统:重点评估阻垢剂、杀菌剂、还原剂、酸等投加装置是否正常。阻垢剂的高剂量可导致膜污染,低剂量则导致结垢;若杀菌剂量不足,则膜会发生生物污堵,反之还原剂量相对减少,可导致膜氧化破坏;加酸量不当,碳酸盐、金属氢氧化物可能沉积,膜可能水解变质,过多的硫酸剂量,还有硫酸盐结垢的危险。

  5)鉴定污染物:根据水质资料,分析进水中存在的可能污染物成分;分析SDI膜片、过滤器的截留物成分;解剖膜元件,分析污染物成分。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号