CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜物理脱盐技术该如何正确利用

  水处理脱盐工艺中较成熟的特理脱盐技术唯属反渗透膜了,在设计和使用过程中被越来越多的应用在工业生产中,不同用户的水源及要求的不同,形成了不同的工艺流程的反渗透水处理系统,如果工艺设计不完善或操作不当以及化学添加剂与水源不兼容等情况时有发生,因此会导致反渗透膜系统出现产水量及产水品质的下降,严重时可以导至反渗透系统中较主要的元件—反渗透膜损坏、缩短使用寿命,因此对反渗透膜元件的保护在整个系统设计及运行过程中尤为重要。

  反渗透膜工艺属于物理脱盐技术的一种,是利用自然条件下渗透的现象,给原水一定压力(大于渗透压),通过一种由高分子有机材质制成的具有选择性透过的半透膜,使水分子和原水中不溶性物质及大部分盐类分离,盐类及不溶性物质会随着淡水的透过而在进水/浓水通道中浓缩,随着浓缩倍数的增加,一些难溶盐类会趋于结垢,为了防止这种结垢发生,在反渗透的进水中往往添加一种阻垢分散剂,抑制垢类的生成。而如何选择与水源兼容且阻垢效果好的阻垢剂成为使用者在选择阻垢剂过程中的一个难题。

  其试验原理为测定溶液的电导率可以间接地表示水中溶解盐类物质的多少,当溶液中有盐类沉淀析出时,溶液中可导电的离子减少,其电导率会急剧下降,由此下降点即可计算出碳酸钙的过饱和度。过饱和度越大,阻垢剂阻垢效果越好。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16