CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜出水为什么要调节pH值

  反渗透膜产水PH值降低原因?为什么反渗透膜元件产水的pH值低于进水的pH值?

  反渗透膜能去除离子态物质而不能脱除气体,而水体中存在一个二氧化碳、碳酸氢根、碳酸根间的一个动态平衡,当碳酸氢根、碳酸根去除后,二氧化碳与水分子结合,生成碳酸氢根与氢根,这样致使PH降低。

  在密闭的体系内,CO2、HCO3-和CO32-的相对含量随pH值的变化而变化,低pH值条件下,CO2占主要部份,在中等pH值范围内,主要为HCO3-,高pH值范围内,主要为CO32-。由于RO膜可以脱除溶解性的离子而不能脱除溶解性的气体,RO产水中的CO2含量与RO进水中CO2的含量基本相同,但是HCO3-和CO32- 常常能够减少1~2个数量级,这样就会打破进水中CO2、HCO3-和CO32-之间的平衡,在系列反应中,CO2将与H2O结合发生如下反应平衡的转移,直到建立新的平衡。

  如果进水中含有CO2,则反渗透膜元件的产水pH值总会降低,对于大多数反渗透膜系统反渗透产水的pH值将有1~2个pH值的下降,当进水碱度和HCO3-高时,产水的pH值下降就更大。为数极少的进水,含较少的CO2、HCO3-或CO32-这样看到产水pH值的变化就少。

  反渗透出水pH值偏低,加计量泵投加NaOH调节pH至碱性,因为当pH值介于7.5~8之间,反渗透的除盐效果能达到较佳。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号