CSM膜-膜技术整体方案服务商

反渗透膜性能为何衰竭

  反渗透膜系统在长期运行的过程中操作不当,维护不当难免会出现一些小故障,如果不及时解决会减少整套设备的使用寿命,反渗透膜系统中的核心部件就是反渗透膜,反渗透膜性能为何衰竭?

  膜氧化

  低脱盐率和高产水量是膜被氧化(余氯、溴和臭氧所氧化)的典型症状。其它的氧化剂例如过乙酸、过氧化氢等混合物破坏性相对较弱,但是如果存在过量而且与金属催化剂共存时仍然对膜有损坏作用。在偏碱性的溶液中,如果含有余氯和溴,更容易对膜造成损伤。在氧化初期,上游的膜元件比其它部分损伤更严重。

  通过膜元件染色试验和切片试验,可以肉眼观察到膜的氧化损伤。所有被氧化的膜元件是无法修复的。

  泄漏

  由于机械或者产水管的损伤引起进水和原水的泄漏,导致低脱盐率和高产水量。超高的压力和剧烈的冲击对膜元件造成严重的损伤,导致产水量偏高。损伤的类型有○型圈的泄漏、中心管破裂、膜卷窜动(望远镜现象)、膜片划伤和膜口袋破裂。

  膜表面磨损

  进水中的晶体或有尖锐边角的金属悬浮物颗粒会造成上游膜元件的磨损,应检查进水中是否含有这类物质。用显微镜检查入口侧膜元件,可以发现这类物质造成的损伤。这种损伤是不可修复的,所以在预处理过程中一定要去除这些颗粒。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号