CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

为什么反渗透膜元件会出现不耐用问题

  反渗透膜系统分为一级跟二级,如何甄别从外观上看有几个泵,一个泵的就是单级反渗透设备。作为比较核心的部件,膜元件的使用寿命和耐用性一直是人们比较关心的话题,那么如何延长反渗透膜元件的使用周期呢?造成反渗透膜元件使用寿命降低的因素有哪些呢?

  一、操作不当致使反渗透膜元件受损

  1、反渗透设备中存有残余气体仍在高压下运行。

  这里有两种操作情况会致使膜元件性能受损,一是在设备排空后需重新启动在气体还没有排尽的情况下就进行快速升压运行。

  正确操作方法:在2~4bar的压力下排尽余下空气在缓慢升压运行。

  另一种情况就是预处理系统与高压泵对接出现问题,如接头密封性差,又或是漏水等等。密封差会吸入空气,漏水会影响供水效果。这些因素组合在一起就会对微滤造成影响最终影响膜元件性能。

  应对措施:当在运行过程中有发现气泡应立刻逐渐降压并检查。

  2、反渗透设备关机时的方法不正确

  一是关机时候快速降压而没有进行冲洗,会对膜造成污染。

  二是清洗时添加了化学剂造成的膜污染。

  正确处理方法:当决定关机的时候应停止添加化学试剂,然后缓慢降压用经过预处理的水冲洗约十分钟左右,当浓缩水与原水的tds接近时可停止。

  3、反渗透设备消毒和保养不力导致微生物的污染

  现在很多厂家对由于微生物污染重视不够,然后在使用的过程中没有投入消毒剂等原因导致被污染。

  4、反渗透设备余氯监测不力。

  如投加NaHSO3的泵失灵或药液失效,或活性炭饱和时因余氯损坏膜。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号