CSM膜-膜技术整体方案服务商

新浪微博

反渗透膜污染现象有哪些

  反渗透膜,作为净水设备最关键的配件始终备受人关注。今天我们来讲讲分析分析反渗透膜被污染发生污堵的现象。一般反渗透膜发生污堵现象常见有四种原因:一是生物污堵,二是胶体污堵,三是颗粒物污堵,四是化学结垢污堵。

 

  生物污堵(症状逐渐出现):有机沉积物主要是活的或死的微生物、碳氢化合物衍生物、天然有机聚合体以及所有含碳物质。最初表现为脱盐率上升、压降升高和产水降低。

  胶体污堵(症状逐渐出现):膜分离过程中,金属离子的浓缩及溶液PH值的变化,都有可能是金属氢氧化物(主要以Fe(OH)3为代表)沉积,造成污堵。最初表现为脱盐率的轻微降低,并逐步增大,最后压降升高和产水降低

  颗粒物污堵(症状逐渐出现):反渗透系统在运行过程中,如果保安过滤器出现问题,会导致颗粒物进入系统,造成膜的颗粒物污堵。最初表现为浓水流速增加,脱盐率在初期变化不大,产水量逐渐降低,系统压降升高很快。

  化学结垢(症状很快出现):当给水含有较高的Ca2+、Mg2+、HCO3-、CO32-、SO42-等离子时,会产生CaCO3、CaSO4、MgCO3等垢沉积在膜表面上。其表现为脱盐率下降,特别在最后一段十分明显,以及产水量下降。

  在系统运行中,膜的污染是一个十分棘手的问题,它的出现造成了反渗透装置去除率和透水量、膜通量的大幅度下降,同时增加了各段的操作压力,促使运行和操作成本升高,严重影响着膜的使用寿命及反渗透技术的开发与利用。

  相关推荐:世韩膜选型表

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明


备案号:辽ICP备12004418号-36
辽公网安备 21012402000111号